以琳自闭症论坛

标题: 妈妈陪着儿子慢慢进步(2003年5月29日出生) [打印本页]

作者: phqhl    时间: 2006-7-28 16:00
标题: 妈妈陪着儿子慢慢进步(2003年5月29日出生)
儿子会双脚跳了

自从我在儿子27个月时听到自闭字眼时,我就开始努力了。
而儿子那时各方面的能力的确很弱,其中就包括不会独自双脚跳。
虽说双脚跳跟语言没有联系,但老话又有那么一句:话是蹦出来的,何况会双脚跳是两岁小孩子都掌握的一个能力。
而且跳能锻炼平衡能力。
于是在训练儿子其它能力的同学,我也开始每天辅助儿子双脚跳了。
方法很简单,有时拉着儿子的双手让他跳,或者我跳,让他跟着我的节奏,有时拉着他的双手让他从台阶上跳下来。
但只要我一放手,儿子就不会跳了。
儿子31个月时我又买了蹦蹦床。
可是直到儿子34个月时,儿子还不会独立双脚跳,也许其实他会,但他不敢。
记得儿子10个月时,就把自已自行车的那块搁脚的板蹦坏两块,连好孩子童车店的老板也说,卖出去的自行车从没被人蹦坏过这块板,怎么你家宝宝这么好的脚力。

常听同事说,家里的床被孩子蹦的松了,那时我真的很羡慕,我常和老公说,如果儿子会跳了,我宁可让他把床跳坏的。

儿子34个月后,有时在哭闹的时侯会双脚离地蹦,我真是既气又乐,至少说明儿子已经会跳了。
35个月后,儿子会随时随地的双脚蹦了,但蹦的时间不长,最多蹦三下就停了。
36个月后,儿子很会跳了,有时会跳上几会钟也不会停。而他自已也是在跳的时侯显得特别开心,特别得意。

儿子不会跳时,每次去淘气堡玩那种大的蹦床,儿子都会大哭大闹的拒绝,如果上面有小朋友在跳,他的情绪更加激烈。我都是在大家同情的目光下陪儿子上跳跳床,陪儿子跳。
昨天我又带儿子去淘气堡了,这次一进去,他就直奔那个大大的跳床,自已上去,跳床上已经有好几个小哥哥小姐姐了。这次儿子不仅不哭,还蹦的大声笑大声叫。蹦的跌倒了就自已起来再跳。

嘿嘿,儿子真的会跳了。

虽然这只是儿子成长道路上的一个小小的进步,但至少也说明了,人的发育是有差异的,儿子的确在很多方面比其他孩子慢了很多。可是一旦掌握了。会进步很快。
比如双脚跳,应该是24个月掌握的能力,儿子36个月掌握了。虽然慢,但总归是进步了,而且会了就不比其他小孩子差。
虽然儿子还不会说话,但相比27个月时一言不发到现在嘴巴从早烦到晚,也已经有很大进步了。
所以我的心态比以前平稳多了,至少不是那么吃不好睡不好,盼望儿子开口。
会来的肯定会来,我想世上最强的力量肯定是来自自信吧。

作者: phqhl    时间: 2006-7-28 16:02
标题: re:可是会跳了,新问题又出来了。我发觉儿...
可是会跳了,新问题又出来了。
我发觉儿子已经有点刻板行为了,而且一边跳一边象哨子一样尖叫,不分场合不分时间,有时半夜睡不着觉也一边跳一边叫,还有一次我带他去咖啡厅,他也激动的又跳又叫,搞得我们很难为情的。
接下来我该怎么办呢?

作者: phqhl    时间: 2006-7-28 16:04
标题: re:还有一件开心的事。 儿子会自已小...
还有一件开心的事。

儿子会自已小便了
因为从网上看到,很多家长反应训练小便是一件麻烦的事,所以我想等儿子再大些训练。
在这之前,我们大人一直给他按时把尿,如果他有便意,他会服从我们给他把,如果他没有便意,他就会摇头拒绝。
因为既没用尿不湿也没有拉到裤子上,所以我们大人都没觉得给他把尿是件麻烦事。
但也有过一个转折点的:
在儿子29个月之前,我们是把他抱起来把尿的,29个月时,我们不是去南京了嘛,到南京的第一天,约好的柳老师来我家,就批评我们家长了,说哪有这么把尿的?
她建议我们应该一开始就要引导儿子正确的把尿姿势,和教给他应该小便的地方。
结果第二天,儿子要小便了,就会拉着我们大人的手去卫生间。
这是很大的进步了。
再后来,回家后,儿子要小便了,要么拉着我们的手去卫生间,要么自已抱着个痰盂向我们示意。
上个月,在儿子36个月的时侯,有一天,婆婆告诉我,儿子自已掏小鸡鸡小便了。
我一惊,连忙叮嘱婆婆,不要再给他把尿了,看他自已尿尿是不是个偶然的举动。
结果到晚上,婆婆告诉我,儿子下午小便3次,都是自已尿的。
我开心极了,一开始我还以为是学校里老师教的,我就去问了老师,老师说她们也是象我们那样按时给儿子把尿的,也没教他自已尿尿。我就吩咐老师,不要给他把尿了,让他自已尿,如果自已不及时,或者弄脏裤子,宁可给他换换裤子的。
结果过了几天,老师也表扬儿子了,他在学校里都是自已小便的。
现在儿子自已小便越来越老练,已经可以一手拿东西,一只手来掏小鸡鸡小便。

儿子真奇怪,我们从来没教过他小便,他倒自已会了。
我用ABA的方法教他说话,他到现在(37个月)了,还没说话的迹象。
惹得老公有疑惑了,他质疑我的训练到底有没有用?

不过无论怎么样,无论做什么事,引导他正确的方法的确很重要。

作者: phqhl    时间: 2006-8-28 17:17
标题: re:最近几天,儿子每天都蹦出一个音来。一...
最近几天,儿子每天都蹦出一个音来。
一个月前,会在强化物的引诱下跟着我念从一到十;
再过几天,会发音“爹”(在我们那儿,叫外公是叫阿爹的)
再后来是“姐姐”“夫夫”“舅舅”
上个星期,会发音:亲亲(我们那儿,叫外婆是叫亲亲的)
会发音“喔”了,
会发音“NANA”“TATA”“抱”“吃”了。

不过他只是发音,还没语言。
不过我还是开心,这比以前的小哑巴,已经是进步了。
作者: 枫林    时间: 2006-8-28 17:38
标题: re:楼主,我们的孩子只相差一个月大哦~...
楼主,我们的孩子只相差一个月大哦~

有些事可真奇怪,我儿子现在已经有了简单语言,能够仿说长句,能提出自己的需要。

但是自理方面还是一塌糊涂,明明已经会说话了,大小便还是经常不讲,或者已经大小便了才讲,真是可气……
作者: 李晨    时间: 2006-8-28 23:35
标题: re:phqhl:你好!你的儿子挺棒哦...
    phqhl:你好!你的儿子挺棒哦,接受能力挺好的。虽还没有语言,但发音已有那么多,相信不久就能说话了。
    李晨今天做完听统又进步些了,今晚做完后,准备坐车回家时,他突然对着摩托车说:“搭”(坐车的意思)。连着说了几次,我模仿他说,他没有反抗,而是跟着我一起说,这又是一个好的开端。邹小兵教授说,发音有三个阶段:第一个阶段,他自己说,你跟他说他不理你;第二个阶段,他说时,你模仿他说,他会停下来看着你;第三个阶段,他说时,你模仿他说,他会跟着你一起说(或重复你的模仿)。我想李晨应该属于第三阶段的开端了吧,那么离语言的出现也只一步之遥。我要加劲让他突破。
    关于听统,十天为一期,每天上、下午各做半个小时,训练费用为1000元。它是一种物理治疗,通过一种经剪辑过的音乐来刺激大脑,从而提高孩子的专注力,调节听觉统合的。不过听说,听统并不对所有的孩子都能起效,但我相信,通过听统训练,再加上结构化训练,我一定能突破这个难关的。
    还有,做了听统会有些不良反应,如兴奋,暴躁,失眠等。李晨就是这样,这两天他做完之后都很兴奋,不过睡眠状态却比以前好些了。

作者: phqhl    时间: 2006-9-2 15:25
标题: re:儿子感冒了,连续高烧3天,现在终于退了,...
儿子感冒了,连续高烧3天,现在终于退了,不过人精神不太好,胃口也不好。
只能推迟去圣爱了,电话里马老师的态度很好,让我不要担心训练,先让小孩好了再说。

昨晚尽管儿子精神很差,但到了晚上平时的上课时间,竟然自已去小房间摆好小桌子,小椅子,意思是让我好上课了。
可爱的孩子。
不过真的上课了,他就把头趴在桌子上了,提不起精神,眼神很忽悠。

儿子现在会拎着自已的小袜子小鞋子追着大人发“穿”的音了。
作者: phqhl    时间: 2006-9-2 15:59
标题: re:儿子从1岁半起,经常鼻子一抽一抽的,而且...
儿子从1岁半起,经常鼻子一抽一抽的,而且一分钟要抽好多次,2岁半时在医院诊断为自闭倾向时,医生也说这个行为是刻板行为。
可是在儿子2岁10个月的时侯,我忽然发现儿子不抽鼻子了,而且观察了好多天,都好的。

但是在儿子三周岁2个月时,我又发现儿子有新问题了,老是要眨眼睛。
我真头痛,是等他自然好呢还是要去制止他,但他好象不理解我的制止的。
作者: phqhl    时间: 2006-10-24 11:04
标题: re:儿子现在39个月,儿他在圣爱已经整整一个...
儿子现在39个月,儿他在圣爱已经整整一个月了。总结如下:
纪律方面是好的,上课不会走来走去,一直是坐在位置上的。上课会起立鞠躬,下课会招手再见。
能举手引起老师的注意了,能合作着完成老师的指令了。每次做的好的话就和大人击掌以表庆贺。
每天的课程儿子记得很牢,每节下课喝完水后他都自已走向下节课的教室的。
下课自已去卫生间小便。但大便和穿衣穿鞋还不能独立完成。
听到有人叫他名字会“哎”了。
1,个训课---这一直是儿子最爱上的课,因为儿子爱看卡片,所以陈老师就把卡片作为强化物,而且一举两得,儿子认卡片的能力也越来越强,上周起,陈老师加了大量动作卡片,儿子也能过目不望的。
两步指令在儿子注意力集中的时侯能做好,但有时儿子注意力会飘,这就需要老师的提醒了。
上周五起老师开始教大的小的,双休日我在家里找了些同样物体的大小件,让他指,都能指对,我伸出我的手和他的手让他指哪个是大手哪个是小手,他也指对了。
儿子现在一下课就往个训教室跑,进去了就不肯出来,我只能强迫着不让他随便进个训室了。
2,电脑课,儿子喜欢玩鼠标,一玩就不看屏幕,后来我发现这一点后就让老师把鼠标盖住,儿子就会手手指点屏幕玩成老师的要求了。
3,音乐课,前一个星期的音乐课是儿子最抗拒的课,不过现在儿子已经喜欢上音乐课了,而且能跟着音乐看着老师做动作,虽然有时还要家长在背后辅助,但我自我感觉我的辅助越来越少,而他的完成程度越来越好。
4,精细课,这个应该可以作为儿子的强项吧,好象每个节目都完成的不错的。王老师表扬天天的领悟力不错,一学就会的。
5,艺术课,没想到儿子这么喜欢画画,粘纸也不错,是自已完成的。但是撕纸不行,他好象很抗拒做这个活。这个真另我头痛。
6,户外课,第一个星期儿子很抗拒上户外课,看他大哭大闹的样子,我还真不忍心让他上了,但老师就不能由着他来,就是哭也要上,第二个星期儿子虽然不再哭闹,但很麻木的样子,象个木偶式的任人摆布,但第三个星期开始,儿子已经能面带微笑的上户外课了,第四个星期,儿子能独立的听指令“稍息、立正、向前看齐(如果他排第一排他就双手插腰,如果不是排第一排,他就向前伸直双手搭在前面小朋友的肩上)、向右转、齐步走、跑步。哈哈,真是开心死了,可以在家长很少的辅助下跟着老师做操了。
7,感统课,这也是儿子上的比较好的课,每个项目都能有进步。
8,情景课,儿子现在也是蛮适应了,所以上的也是好的,但有时会使使性子不耐烦,那就不理他,让他不能得逞。

但不足之处就是眼睛看人不够好,还有就是语言还不出来。
我真是困惑啊,老师也说天天的领悟力算不错的,认知能力也差,但为什么他的语言迟迟不出来啊???

作者: phqhl    时间: 2006-10-30 16:12
标题: re:让我欢喜让我忧 1...
让我欢喜让我忧

1,天天的主动学习能力比我想象的要好了,如果两个月前能打10分的话,那么现在好打40分了,而如果他的手眼协调能再进一步的话,那么主动学习能力打60分也不会过分的。

诸如捏橡皮泥、画画、搭积木、拼图、精细游戏,天天都是积极参与的。我和天天外婆都是称职的家长,而且观点一致,我们不会参与天天的创作,只是在天天通过观察还不会掌握的前提下才会帮助他。比如周五的艺术课是用橡皮泥作饺子、花卷、锅炉,整个过程:揉捏搓压,天天基本上就是自已完成的,而且他观察老师的注意力很集中,老师每换一个手法,他也会跟着做。
我的意思很明确,现在是要让他学会过程,而至于结果,等他掌握了这个过程后自然会越来越完美的。
所以天天上交的作业虽然是整个机构最差的,但却是最独立完成的。所以我很自豪:这是天天的作品而不是天妈的作品。
我是不主张家长包干的。尤其我们的孩子本身就主动学习能力有缺陷。
而且老师说,看得出天天对自已作品很自豪,这种心态是很重要的,以后他会自已去改进的。

2,天天的认知能力很好,周五老师给他增加了逻辑培养课,没想到天天很麻利就完成了老师的作业了。
周五的逻辑课上,老师准备了很多不同内容的5张图,然后讲了个故事后让天天自已把5张图排次序,结果老师故事一讲完,天天自已就把5张图排好了。比如:有一只香蕉,把它剥了皮后,咬了一口,再咬一口,香蕉就吃完了。有一只蛋糕,插上蜡烛后切了一块分给小朋友,再切一块给小朋友,蛋糕就吃完了。
还有把一大堆卡片胡乱放在桌上,对他说:小弟弟哭了,他为什么哭呢?阿姨很开心,她为什么很开心呢?等等
天天能准确的找出小弟弟哭和打针的卡片,然后放一起,和阿姨笑和收到礼物的卡片,然后放一起。
诸如此类的因果关系老师准备了几十组,结果每次都是老师一说完天天就找出相关的一对卡片了。

老师说,天天的逻辑思维能力的潜力很强。智力就没问题。

3,天天是有竞争意识的,音乐课和户外课,只要一到“小朋友比赛做XX做的快”的环节,天天就会很迅速无误的完成,而且几乎每次都是第一名。
而且很好笑的,天天脸上天生有两块肉,一动就会晃,尤其是一到这个环节,天天都是高度集中的做事,动作一快,两块肉就晃动的厉害。
老师老是笑着说:又到天天晃肉的时间了。

4,天天是聪明的,而又是这种聪明阻碍了他语言的产生。
有这种可能,打个比方,一个人的理解力打100分,而通过视觉产生的理解力和听觉产生的理解力各占一半而且是相辅相成的。但是天天通过视觉产生的理解力可以达到80分,自然他的听觉理解力就只有20分了。对他来说他一眼就能理解的东西是不需要通过听来理解了。
南京的老师一接触天天,就说这么聪明的孩子不出一个月就会很顺利的开口,结果 …
杭州的老师也说天天是聪明的而且自闭倾向不明显,肯定会很快说话的,结果两个月都要过去了…还

难道我真的要蒙住他的眼睛来加强他的听觉注意力啊

唉,我真想不好下一步该怎么教他了。

作者: phqhl    时间: 2006-10-30 21:30
标题: re:刚刚天天外婆打电话来汇报。今天老师教...
刚刚天天外婆打电话来汇报。
今天老师教“不”“不是”的概念,天天掌握的很好,整节课没出一点差错。
桌上放了“水果”“蔬菜”“吃的”“用的”“家具”“玩具”6大类别,然后老师给了天天多60张卡片,让他分类,天天分得一张也不错。
天天外婆很兴奋。
老师也很开心,理解力如果说不好的话能这么快掌握这个嘛。
作者: 黎明    时间: 2006-10-30 23:00
标题: re:“难道我真的要蒙住他的眼睛来加强他的听觉...
“难道我真的要蒙住他的眼睛来加强他的听觉注意力啊 ”

------现在关键是提高天天的认知与理解,至于是用听觉还是用视觉获得不重要,能获得就好,认知与理解是基础,到等有一定基础的时候再考虑这个问题不迟。我说的不考虑并不是不重视听觉训练,那只是相对于认知与理解来说。事实上,等到一定的时候,不靠听觉还真不能理解许多东西,就如我们看外语片,如果没有译语或译文,我们也理解不了故事的内容,孩子看儿童片也一样。训练听觉能力还是有许多方法的,听录音、玩复读机就是个好办法,另外,我觉得蒙住他的眼睛进行听觉游戏也不失为一个好办法。
作者: phqhl    时间: 2006-10-31 09:58
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]黎明...
下面引用由黎明发表的内容:

“难道我真的要蒙住他的眼睛来加强他的听觉注意力啊 ”

------现在关键是提高天天的认知与理解,至于是用听觉还是用视觉获得不重要,能获得就好,认知与理解是基础,到等有一定基础的时候再考虑这个问...

谢谢楼上的,我昨天想了一个晚上,可不可以尝试一下和他讲故事,通过这个方法加强他的听觉理解力?
说来还真惭愧,我还从没给孩子讲过故事呢。

作者: phqhl    时间: 2006-10-31 18:57
标题: re:555555,儿子今天把老师给咬了...
555555,儿子今天把老师给咬了

早上情景课,老师牵着天天的手,天天竟然把老师的虎口给咬了,伤口马上又肿又紫。   

刚开学时,天天也咬过校长,但那时想想可能是他还没习惯环境心情不好,而且那时是老师教撕纸,这是他最抗拒的活。

好不容易树立起了人见人爱的形象,就这样给毁了,老师说他有暴力倾向,人见人怕了。
打过骂过,可是没用,我该如何制止儿子咬人呢?

作者: phqhl    时间: 2006-11-2 19:41
标题: re:从儿子29个月开始到现在39个月,已经进...
从儿子29个月开始到现在39个月,已经进行了10个月的训练了,但天天还是没有语言。但其他方面,老师都说他是个聪明的孩子。
在儿子35个月时,终于会模仿着发啊了,再接着是乌、衣、香蕉、姐姐等十几个很简单的音。
但直到现在,一直维持这十几个月,而且还很不清楚,最近心细的家长和老师看出问题了,说:天天是喉咙在发音,他的舌头不动的。
我现在怀疑儿子是不是长久不会说话的原因,舌头僵掉了,有这种可能吗?
我尝试着给儿子做口腔按摩,但儿子高敏感的肌肤根本不让我碰他的脸部。
今天我买了冰格,打算试着让他含冰块来刺激舌头。

今天个训课,老师教从1至3,天天又是掌握的很快。
老师在棋盘上摆了一副棋,让天天造着样子摆,天天摆的一粒都不错。
老师夸他真是个陪明的孩子。
作者: phqhl    时间: 2006-11-13 11:16
标题: re:儿子会羊角球跳了。一个月前,想让天天...
儿子会羊角球跳了。
一个月前,想让天天玩羊角球,那是想都不要想的事,天天很抗拒玩的。
来圣爱后,他可能看到那里的小朋友都在玩羊角球,也就喜欢玩了,但是他只是坐在羊角球上,双手是不抓住两个羊角的。
但上个星期二起,天天突然会跳羊角球了,陈老师跳着羊角球在前面跳,天天竟然也跳着羊角球在后面追。
受到启发,我在家里也再添了一个羊角球,我在前面跳,让他在后面跳着追。
就这样,天天会跳羊角球了,现在在家里也高兴跳了。

作者: phqhl    时间: 2006-11-13 11:26
标题: re:一个星期前的个训课,老师让他模仿一只手做...
一个星期前的个训课,老师让他模仿一只手做XX,一只手做XX的两步同时动作,可天天不会,只做一只手的动作。
老师说,说明天天的动作模仿还不行。
连着上了几次后,从星期二开始,天天突然就会了,而且做的很好。
星期五开始,天天一只手做XX,一只手做XX的动作不仅做的好,而且能跟上老师的速度快速变换。
老师再试着近一步让他做:一只手做XX,一只手做XX,两只脚做XX的三步同时模仿,天天竟然也做对了。
可把我们给乐坏了。
这个小机灵,妈妈可真爱你啊!
作者: phqhl    时间: 2006-11-13 20:46
标题: re:又是两个星期过去了,把儿子在圣爱的训练和...
又是两个星期过去了,把儿子在圣爱的训练和最近的表现总结如下:
1,个训,那当然是儿子最爱上的课了。
物体的分类,儿子分的很好,偶尔水果和蔬菜有时要搞乱,但那两者的确有相似之处,比如我个人认为,西红柿是既可当水果又可当蔬菜的。
大和小,粗和细,长和短,上了一次课,天天能分的很好,而且现在老师是同一个物体的不同大小的5张以上卡片让他排队,他都能排对。
一个星期前的个训课,老师让他模仿一只手做XX,一只手做XX的两步同时动作,可天天不会,只做一只手的动作。
老师说,说明天天的动作模仿还不行。
连着上了几次后,从星期二开始,天天突然就会了,而且做的很好。
星期五开始,天天一只手做XX,一只手做XX的动作不仅做的好,而且能跟上老师的速度快速变换。
老师再试着近一步让他做:一只手做XX,一只手做XX,两只脚做XX的三步同时模仿,天天竟然也做对了。
可把我们给乐坏了。
这个小机灵,妈妈可真爱你啊!
以琳的卡片(一):表情卡:(黑白12张,彩色12张)

情绪配对(一):(表情卡8张,情景卡8张)

情绪配对(二):(16张)

排序卡:(每套5张,共8套)
形状卡:(18张)
天天也能按照老师的指令完成任务,真是令人刮目相看啊,而且这些在以前也从没有人教过的.
天天认卡片认的很好,现在老师要求他同时认两种物体的卡片,在上了两节课后,天天也做好了。
但上个星期,老师要求他同时认三种物体的卡片,天天还不行,通常只能记住其中两种物体。
2,感统课:
滑板是天天自已上坡下坡的,连推球和抛球也能做的很棒了。
天天会障碍跳了,一个月前还不敢跳,两个星期前要扶着老师的手跳,现在他能自已跳得很快乐。
天天竟然会跳羊角球了。一个月前不仅不会跳,而且抗拒跳,两个星期前只是坐在羊角球上,但双手是不抓住两只羊角的。但上周起,天天不仅会跳了,而且越跳越好。
3,老师说,现在上课天天举手,能看着老师的眼睛了,虽然时间不长,但刚到圣爱的时侯,他举手的时侯眼睛不知道瞟那里的。
4,精细课上做精细活,天天很乐意做,而且表现非常棒。艺术课上的画画、捏泥,天天是一直是很认真的看老师示范的,然后操作也是在家长很少的辅助下完成。而且每完成一个活,他都是很有成就感的自我欣赏的,不让人破坏的。
5,户外课,天天的队列练习越来越好,立正、稍息、向前看齐、向右(左)转、举起右(左)手,天天都是独立完成的。而最让我高兴的是,天天以前一到大家跟着老师跑的环节就哭,都要家长拉着他的手跑,但上个星期前,他能很开心的跟着老师跑了,老师跑大圈,他也跪大圈,老师跑小圈,他也跑小圈。
天天能跟老师做操,不过做操的时侯,他眼睛不看老师的,通常要老师提醒”换动作了“,他才看着老师换下一个动作。
6,音乐课,做操和户外课一样,如果是老师喊的口令做操,他跟的很牢的,如果要求看着老师做操,他老是走神,眼睛不看老师,常要老师提醒”换动作了”。
音乐课上,他最喜欢“和XXX比赛做XX做的快”的环节。他肯定是完成的又快又准。
7,以前给天天理发,象杀猪,几个大人都摁不住他。
后来我买了儿童理发刀,趁他睡着了给他理发。
前天,我给他一支笔一张纸,让他坐在餐桌上画画,然后我给他理发,他很疑惑的看看我的理发工具,然后我告诉他,这是理发,还给他看白天认过的理发卡片,结果,这一次的理发他一点也没抗拒,乖乖的让我完整的理了一次发,也是理过的最好的一次发型。

天天进步很快,但还有几大问题,还需攻破:
1,天天还没语言,虽然能模仿少许几个单音,但我们发现,他都是通过喉咙发音的,舌头是不动的,所以发的音很含糊不清。
2,天天的性格很爆,一不如意就咬人,打过他骂过他,但没用,以爆制爆,好象没用。
现在我在尝试秋爸爸介绍的忽视法。
3,注视力比以前有很大进步,但上课让他长时间看老师还不够。
4,还是只吃汤淘饭,不吃任何东西。

天天有些问题消失了,但随之而来的是新问题。
1,以前他不要脱袜子,谁要脱他袜子就大哭,非要穿上不可。
但在感统室里,他看见其他小朋友在斜坡上跑上跑下的,他也去跟着跑,但因为穿着袜子要打滑,他跌了几次跤后自已脱袜子了。而且很好笑的,他每次脱好袜子不是随地乱丢的,而是把袜子塞进门口的鞋子里的。
但现在他一回家就脱袜子了,谁要给他穿上袜子他就大哭。现在天又这么冷,真怕他给冻坏了。

作者: 淞淞妈妈    时间: 2006-11-14 11:46
标题: re:对于天天的语言,好像淞淞当时也是这样,后...
对于天天的语言,好像淞淞当时也是这样,后来经过一段时间的口腔模仿运动,现在说话好多了,口腔运动:伸舌头、伸缩舌头、舌头舔嘴唇、舌头舔棒棒糖等。
作者: phqhl    时间: 2006-11-14 19:56
标题: re:唉,今天天天的情绪不好,气管炎发了,咳个...
唉,今天天天的情绪不好,气管炎发了,咳个不停,而且一天不肯吃饭。
一天的上课也甭提了,效果很不好。

作者: phqhl    时间: 2006-11-17 16:40
标题: re:这几天天天有点咳嗽,医生说是轻微气管炎。...
这几天天天有点咳嗽,医生说是轻微气管炎。正好多多舅舅18号要结婚,索性给天天请了几天假,回家好好休息休息,大人也正好去帮忙婚事。
在家和天天玩了两天,虽然没语言,但还是能看到点滴的进步的。
1,天天的目光注视好多了,和他游戏时,他的眼神不飘的,和我们的眼神交流很好的。
2,天天到现在还从不要穿拖鞋的,但这次回家,让他穿上棉拖鞋,我们大人就很配合的全体拍手“天天好帅啊,穿上拖鞋更漂亮了”,小家伙竟然舍不得脱下拖鞋了。从外面回家也知道要换鞋了。
3,天天不知从哪里翻出一个小的电子琴,还是一岁左右给他买的,他向来是用来敲敲打打的,婆婆找出两节电池装上,竟然还能顽强的发出声音的。天天兴奋的搬来小椅子子,把电子琴放在桌上,竟然摇头晃脑,象模象样的弹了起来。估计是学校里上音乐课时老师弹琴的样子已深入他的脑海里了。
4,天天一直在小椅子上窜上窜下的,每一个回合我就鼓励“天天真棒,来,也一个”,他就过来和我双手相拍了。就是这种鼓励方式激励了他跳了好久。
5,家里有个蹦蹦床,以前天天不要玩的,这次回家,他竟然时不时的上去蹦。
6,给他洗澡,不犟不哭了。

作者: phqhl    时间: 2006-11-20 20:09
标题: re:在天天舅舅的婚礼上,很明显的看出了天天和...
在天天舅舅的婚礼上,很明显的看出了天天和其他孩子的不同:
首先还是天天的没有语言,不会和人交流。
其次是天天不要和其他小朋友一起玩,我拉他过去,他很抗拒。
第三是天天不象其他小朋友那样有表演欲,舅舅的婚礼上安排了歌手的表演,其他小朋友都兴奋的在上台跟立脚点手舞足蹈,可是天天不愿意上台。

不过还是看到了天天的轻微进步。在新朗新娘进场和歌手的每个表演间隔其间,大家拍手,天天竟然也能跟着拍手的。

还发现了天天的一点,不知是好事还是坏事:天天竟然老是在椅子上站上去又跳下来,然后乐的咯咯咯的笑个不停。
我暗暗想到正好是这天的上午给他第一次喂了半粒的TMG,不知到底是天天觉得这种行为很快乐呢还是TMG的反应?
作者: phqhl    时间: 2006-11-28 15:17
标题: re:天天的个训老师生病了,换了个老师上个训,...
天天的个训老师生病了,换了个老师上个训,整整一个星期,不知是天不配合老师呢还是老师不熟悉天天,天天很不配合个训。
作者: phqhl    时间: 2006-11-28 15:29
标题: re:天天的个训老师休息了一个星期后来上课,天...
天天的个训老师休息了一个星期后来上课,天天竟然很兴奋。
个训是天天最喜欢的课,天天在机构里一天的情绪好不好,主要就在于个训课能不能调动起他的积极性了,
个训课他兴奋了,整天的训练都会良好进行的。

天天新的进步是:
上个星期一开始感统训练接球抛球,天天不会,需要老师在他身后手把手,后来几天老师的辅助慢慢在减少。昨天(星期一),我兴奋的发现天天竟然独立接球抛球了,而且姿势和老师教的一样,很标准:接住球后,双手把球放到头上,向外用力抛。
这几天老师在教广播操了,天天会跟着做,不过第一节做的蛮好,第二节第三节做的姿势蛮滑稽的。

但在这一个月里,我焦急的看到天天虽然在进步,但是他的发音能力好象在退化:用喉咙发音越来越明显,声音越来越闷。嘴皮子纹丝不动的。
感觉到天天学其他东西好象都蛮快的,为什么发音就那么难呢?

作者: phqhl    时间: 2006-11-29 19:58
标题: re:这一个月里,感觉到天天在这几个方面在退步...
这一个月里,感觉到天天在这几个方面在退步:
1,发音方面,他越来越明显是用喉咙发音,连嘴皮子也不动的,发音越来越模糊。
2,生活中,感觉到他总想着要保护自已,不知在怕些啥,眼睛老是朝一个方向瞄,然后是躲。家里他很恐惧的看门口的排气扇,后来我用报纸糊住了,他还是老是朝那里瞄,神情很恐慌的样子,有时还要躲桌子底下。上课时老是瞄门缝。
一个月前很少有这样的情况的。
3,感觉平时的时间和家人不象以前亲了,不过在围坐着游戏时间还是很快乐的,而且听到我们的夸奖声他会更开心更卖力。
4,进了感统室里,老是一个人躲角落里,或是海洋球池后或是滑梯下。
5,胃口越来越差,以前只吃汤淘饭的,其他啥都不吃,现在连饭也不吃了,要去饭店里吃面。我估计是前阵子咳嗽吃了抗生素的原因。

不过天天的进步还是有的:
1,认知能力和理解能力在加强,而且进步非常显著。
2,学了3天会羊角球,学了5天会接篮球抛篮球。这两个项目以前在家已经练习了一年了。
3,学了几天会看着老师做广播操,会跟着老师的节奏站队列,以前不肯跟老师跑的,现在跑的可欢了。音乐课也跟着老师做操,家长不辅助的,只是在他眼睛走神的时侯提醒他”换动作了“。
4,老师喊立正的时侯,小人站的可直了,两只手放在裤缝上,很标准的。而且上课的时侯纪律很好的。
5,这个星期我回家后,外婆打电话说小家伙在找妈妈了。

作者: phqhl    时间: 2006-12-3 22:18
标题: re:从儿子喜欢做口腔按摩得到的一点启发...
从儿子喜欢做口腔按摩得到的一点启发

其实去年11月份我就学会口腔按摩了,但儿子很抗拒做,每次做的时侯要全体家人分工,按手的按手,按脚的按脚,按头的按头,而且他一做就大哭,一哭就吐,根本就无法进行。于是我也就断断续续做了没几次就停了。
上上个星期老师建义要给天天做口腔按摩的,这次我们全家下定决心一定要坚持下去。
我们是上上个星期天开始的,先是外婆买了很多纱布包住手指,因为怕他咬。
果然第一次是哭的一塌糊涂。
连着13天每次做的时侯天天都是哭,有时还吐,哭得都好象透不过气来,但这次我们全体家人意见一致了,一定要把按摩坚持下去。
第14天起,喜人的一幕开始了,天天很后作的躺在奶奶怀里,任奶奶做,一哭也没哭。
今天是第16天了,每天的三次按摩,天天都想当合作,不哭不闹,还会合作的把大人的手指移来移去,自已的舌头也伸来伸去。
我们真是太开心了。
感觉儿子虽然敏感,但只要坚持让他每天适应他所敏感的事,他肯定能适应的。这可能就叫脱敏概念吧。
再联想到其他事,感觉做什么事都不能由着孩子的性子,只要坚持,其实自闭儿童和正常儿童一样,会很好的合作的。
1,第一天做感统,天天抗拒的大哭大闹,吐了六次,老师让我们赶紧停了,于是我搂着天天看其他孩子做。我都害怕第二天如何进行了,但第二天天天只哭不犟,第三天开始合作着做,第五天老师夸他秋千是做的最好的学生。
2,第一天在机构里上户外课和音乐课,天天相当排斥的,我怕难堪,想和老师商量着以后这两节课缺席了算了,但老师建议不能由着孩子来。
于是在上这两节课时,天天大哭,我么很难堪的陪着, 很担心其他家长会不开心。不过他们都安慰我。第四天上户外课和音乐课时,天天已经蛮合作的跟着老师的节拍做动作了。

2,吃药,前阵子天天咳嗽,去市一医院配了药水,但前几次喂药,都象杀猪,家人也是按手的按手按脚的按脚,但喂到第三天时,天天一看到我拿着药水,就很自觉得把围兜围好,顺从的让我喂药。
3,剃头,天天的剃头也一直是让我感觉很没面子的事,每次剃头都要等家庭成员都全了后分工合作的。半年前我买了儿童理发刀,每天给他头上理一点点,现在儿子理发是很乖了。
4,肌肤按摩,第一次学着给天天做肌肤按摩,天天是东逃西逃,就是抗拒,但也是坚持着给他做了几次就适应了。
还有很多,象洗澡啦洗头啦,以前一直头痛儿子怎么会这么犟的,但现在我知道了,只要给他机会,让他适应,他一定行的。

作者: wangsuying    时间: 2006-12-4 13:18
标题: re:我发现我儿子跟你家天天状况相似,他是20...
我发现我儿子跟你家天天状况相似,他是2004年2月5日生的,说话吐词不清楚,只会用喉咙发音,不动嘴唇跟舌头,简单的音以前能发准,可这几天叫爸爸妈妈都说成啊啊,不知道为什么退步,但你要他说话“三个字”的,他会乖乖仿说,但我们听不懂,都是喉音,感统他也会站在平衡台上抛接球,袋鼠跳,会用有扶手的平衡脚踏车,会跳羊角球,他讨厌上个训课,认卡片还可以,一节课会认几张新卡片,但卡片与实物配对,卡片与卡片配对那完全不会,积木仿搭两块还行,记忆搭不行,脾气大,不听我的话,只听姐姐的话、老师的话、谁凶听谁的,以后多交流,我的QQ是568413664,告诉我TMG中文名称叫什么?到哪里买?有效吗?口腔按摩怎么做?
作者: phqhl    时间: 2006-12-4 21:06
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wa...
下面引用由wangsuying发表的内容:

我发现我儿子跟你家天天状况相似,他是2004年2月5日生的,说话吐词不清楚,只会用喉咙发音,不动嘴唇跟舌头,简单的音以前能发准,可这几天叫爸爸妈妈都说成啊啊,不知道为什么退步,但你要他说话“三个字”的...

TMG是向巫华梅买的,是邮购的。簡而言之, 三甲基甘氨酸(TMG)是多了一個甲基團的二甲基甘氨酸(DMG)。 TMG的化學結構實際上是一個甘氨酸分子抓舉三個甲基團, 因此與DMG一樣, TMG也叫做“甲基供應者”或叫做“甲基銀行”。 多一個甲基使TMG比DMG提供的甲基更具活性,有的人士會有所得益。 TMG通過甲基化高半胱氨酸, 有助蛋氨酸生成。 部分蛋氨酸最終轉變為SAMe(S-腺苷甲硫氨酸), 這能夠維持身體的血清素處於健康水平, 並維持正常情緒與行為。 與DMG一樣, 在核黃素輔的幫助下, TMG提供甲基與葉酸結合生成亞甲基四氫葉酸, 這是人體很多生化過程, 包括感知與反應不可或缺的成份。

孩子状态:

安静觉醒状态。

姿势准备:

孩子仰卧位或半躺在大人怀中。

能力准备:

嘴是婴儿触觉最敏感器官之一。

目的:

为添加辅食做准备;锻炼口腔运动的协调性。

方法:

①大人将手洗干净;往食指上裹一曾消毒纱布。

②轻轻地对孩子进行口腔按摩,顺序依次为:唇——牙龈——面颊部——上颚——舌前部——舌中部。

③每日2-3次。

说明:

注意按摩时,不要到达口腔深部,否则会引起恶心(咽反射)。

不用着急的,天天是去年12月份的时侯接受个训的,刚做实物配对的时侯根本不行,老师一拿出卡片他就闭上眼睛,大哭大闹,连老师都摇头了。
但一星期后很奇怪的,儿子非常喜欢做配对和认卡片了,一认一个准。
所以我想孩子做什么都是有个开窍期的吧。

你的孩子咀嚼怎么样,我儿子只吃流食,不嚼东西的,所以这肯定影响他发音的。
作者: phqhl    时间: 2006-12-4 21:09
标题: re:天天的胃口差了整整两个星期,现在又在恢复...
天天的胃口差了整整两个星期,现在又在恢复了,虽然还是吃流食,但是胃口超好。

我想肯定是前一阵子咳嗽厉害吃了抗生素的反应。
这更坚定了我要拒绝给儿子用抗生素的决心。

这次吃抗生素吃了一个多星期,反应不仅表现在胃口差,连上课都提不起精神,注意力也差很多,连最喜欢的个训课也表现木然。
我一度以为他是退步了。
但两个星期后天天又在进步了。

抗生素真是害人啊。
作者: phqhl    时间: 2006-12-11 11:06
标题: re:1,上个星期我和儿子分别时,事后据外婆说...
1,上个星期我和儿子分别时,事后据外婆说,儿子竟然把桌上东西全推到地上,趴在桌子上喊妈妈.
2,这个星期我和儿子分别时,儿子在我身后一直在喊妈妈.
3,我每次来杭州看儿子,虽然儿子没有表现的异常兴奋,但是从他羞涩的微笑中我相信他一定是认出了是妈妈来看她了.

我既心酸又开心,心酸的是我这个狠心的妈妈竟然为了工作而把儿子扔给老人,
开心的是儿子开始对妈妈的离开有反应了,是不是可以认为儿子的情感比以往丰富了些了呢?
这次和老公商量着,让儿子月底结束在机构的训练,回家后由我们做父母的尽量用边玩边教的方法来帮助他进步.因为我能感觉到虽然儿子没语言,但是他的学习能力真的不能小瞧的.
我想一定要给他信心,也给我们做父母信心.
作者: phqhl    时间: 2006-12-11 15:21
标题: re:1天天从18个月开始肠炎后就再没吃过...
天天从18个月开始肠炎后就再没吃过任何蔬菜荤菜水果类,他只吃汤淘饭的.他一看到这些就闭上眼睛,我把它们搅碎了混在饭里,还是能被他拒绝,好象他对这些食品的嗅觉\视觉\味觉特别敏感.
他的咀嚼能力越来越差,这肯定会影响他的发音能力吧,
虽然在尝试口腔按摩\口腔运动,用冰块按摩嘴巴周围\嚼冰块\舔盘子,但肯定不及正常的咀嚼东西来的有用.
这个周末我们去逛超市,正好超市的母亲牌牛肉干在搞促销,促销姐姐塞给天天一小块牛肉干,天天竟然嚼着吃完了.
我真是开心极了,走回去再向姐姐要了一块给天天,天天竟然又吃完了.
于是我马上买了一袋,但没想回到家后再让他吃,他竟然拒绝了.
不过天天一向如此,他在外面吃东西,兴趣比在家里吃稍微广泛一些.
所以我决定如果有条件的话多带天天去超市吃,反正就算是白吃,我肯定也会再花钱买更多的,我想促销姐姐总不至于给我白眼吧,再退一步,就算促销姐姐给我白眼,为了儿子,我也豁出去了.
作者: phqhl    时间: 2006-12-18 10:54
标题: re:这一年里,我的心态向来调节的比较好,但昨...
这一年里,我的心态向来调节的比较好,但昨天我经受了从未有过的失落.

天天在机构里已经是第4个月了,前三个月,我每个星期都发现他在进步,上课的表现也越来越好:音乐课和户外课上家长基本可以不加辅助,天天可以跟着老师的节拍做动作;电脑课天天也上的有点样子了;感统课上天天也做的很好,而且还学会了好多原先不会的项目;个训课一向是他最喜欢上的课,所以更不用提了;但是精细课和艺术课,天天的情绪有起伏,有些喜欢的项目他是很喜欢上的,但是象剪纸撕纸这些他不喜欢上的项目,天天就很拒绝上,有时表现是情绪低落,有时表现是情绪暴躁.

但是这个月起,我非常焦急的看到天天发音越来越少而且越来越懒得发音了.
在家里,如果大人不和他说话,他可以整天整天的没声音,所以这些天家里所有的成员总要抓住任何时机对他语言轰炸,但即使如此,他还是很懒得开口,通常只是嘴皮子也不动就从喉咙里冒出个音来应付你.
如果我急的喉咙一响,他就大哭.

现在我每天在家给他饭前做口腔按摩\在家训练重点是口腔操和手指操\晚上有空就让他吹纸片,吹哨子等.

天天不吃任何劳荤菜蔬菜水果,只吃汤淘饭和面条,所以我非常担心他的咀嚼肌肉在退化,所以这些天一空就让他嚼口香糖和大块的水果糖.让他咬胶棒.

天天爸爸前阵子因为老是加班,没能来杭州看儿子,上次来杭州看儿子还是一个月前,这个双休终于空了,他和儿子相处了两天后,
昨晚我问他感想,他表情很严肃的说:不好,天天的语言怎么成这个样子了,以前就算不会说话但是还是象只小鸟叽叽喳喳的,但现在老是沉黩,就算大人让他说话也是含糊不清的喉咙里发几个音而已.而且还有些暴力倾向,昨天我吃了他的香蕉,他就从床上蹿下来抓住我的衣领虎视耽耽的看着我,好象要和我决斗的样子.
儿子被老公点评了这些,我真是失望的要哭了,我问他,难道你就没看到儿子的进步吗?
老公说:进步当然是有的,象他能跟着你做广播操了,虽然做的有气无力,但毕竟是个三岁半的孩子.
还有和我的眼神交流好多了,我和他在玩的时侯,他老是看着我,我笑他也笑,我脸一板他就眼着紧张,马上玩的幅度小了.他老是来用眼睛来揣摩我的心思的.

我真是失望,看着机构里原先也不会说话的孩子现在都进入仿说阶段了,再看看儿子现在还不开口,我真是又焦急又担心.

作者: 9段    时间: 2006-12-18 22:42
标题: re:向天下最无私的妈妈致敬!!!
向天下最无私的妈妈致敬!!!
作者: wangsuying    时间: 2006-12-19 10:45
标题: re:我儿子翔翔半个月前从机构回家了,我每天下...
我儿子翔翔半个月前从机构回家了,我每天下班就带他,好长时间没上网了,看到你的口腔按摩的方法,谢谢你呢。我儿子现在又会说爸爸了,但还没重新说妈妈,上个星期六突然会骑自行车了,只会踩半个圈,精细比较差,自己不能控制手涂颜色,画线,穿珠子还行,现在在家给他上五节课,理解能力跟不上,你指着电视机问:“这是什么?如果不提示个电字,他就会用喉音说什么,提示后就会说电视机(喉音),用手还不会指,哎,什么时候可以听到他们清楚的发音
作者: wangsuying    时间: 2006-12-19 10:55
标题: re:我儿子吃饭比较少,零食就吃的厉害,咀嚼能...
我儿子吃饭比较少,零食就吃的厉害,咀嚼能力还可以,
作者: wangsuying    时间: 2006-12-19 10:56
标题: re:我儿子吃饭比较少,零食就吃的厉害,咀嚼能...
我儿子吃饭比较少,零食就吃的厉害,咀嚼能力还可以,
作者: phqhl    时间: 2007-1-4 15:12
标题: re:12月29日:今天是天天在机构的最后...
12月29日:
今天是天天在机构的最后一天,
天天外婆至今说起这最后一天还是会忍不动激动,她一直说,机构的老师太好了.
每次下课,老师和其他家长都来和天天告别,还都留了联系方式,,都说等着天天有了语言后来向老师报喜.周老师连夜在网上下载了一些上课时常用的儿歌,为的是让天天回家训练时能回想起在机构的日子.
最后一节个训课,天天上的很合作,王老师竟然把天天抱在了膝上给他上.
最后一节音乐课,老师买了蛋糕,在班上为天天举行了一个小型告别会.

很遗憾,我因为单位年末要年终结算,请不出假去杭州,
只能在心中默默的说:感谢圣爱的老师!
作者: phqhl    时间: 2007-1-4 15:39
标题: re:天天回家后,我还是让天天去以前的托班上半...
天天回家后,我还是让天天去以前的托班上半天学.中午回家上一节课的个训,午睡后让奶奶给天天做些按摩和做些运动.然后我下班回家再继续上个训和音乐课和电脑课.
虽然这样的安排,我会忙的团团转,但感觉儿子上课合作多了,上课上个一个小时是很轻而易举的事情.不过尽管如此,我还是把课程安排在半小时左右,
天天上课注意力很好,一节课不太开小差,但是目光注视还是不好.
但网上有位妈妈跟我说,目光注视的目的就是要提高注意力,即然他注意力很好,就不应太苛求他的目光注视.想想也是有道理的.必竟"小眼睛看我"的指令经常发也是很刻板的.
上课时天天的目光注视不太好,但生活中,家人的反应,目光交流不错了.

昨天是天天第一天去托班,我把天天送去后和老师做了些交流.
中午我去接时,老师反应:天天有进步了,
具体表现在:1,在排队做操时,以前天天没有排队的意识,小朋友排队,他是自顾自的走来走去.但昨天天天排在队伍里有跟着做操.呵呵,这是在圣爱上了户外课后的进步.2,让天天到黑板前来认数字时认的很好,以前是一到黑板面前就用袖子擦黑板.3,老师教"新年好"的儿歌时,天天坐在座位上蛮努力的模仿老师的动作,虽然不到位但和几个月前相比,已经是有点意识了.4,老师安排了两个最活跃最认真的小朋友和天天在一组,为的是游戏环节,让他们来带动天天一起游戏.至少天天没有拒绝.

呵呵,天天爸爸说,看来在杭州的4个月没白来.

昨天下午我带着天天和天天的小姐姐去淘气堡玩.
4个月前,天天是一进淘气堡就哭,拒绝玩.在杭州的日子里,我每个双休带天天去少年宫玩,玩到后来,天天进淘气堡是不哭了,但还是要我在他屁股后面赶着他玩.
昨天我真的很兴奋,天天跟着小姐姐进了淘气堡后就一直象个小跟屁虫的跟在姐姐后面玩,很听姐姐的话,姐姐让他去玩什么他就去玩,姐姐怎么玩,他也看着跟着姐姐玩.
在海洋池里,姐姐还把球扔到外面,命令他:把XX颜色的球给我去捡回来,把XX下面的球给我捡回来.天天竟然很听话的依着姐姐的命令一个个的把球给捡了回来.

虽然一开始我有点不放心,也去买了张大人票跟了进去,但第一次让我感觉自已这一步做的很多余.
索性我也退了出来,远远的看着他们玩.
而且天天的小姐姐是个很负责任很活跃的姐姐,据说是在年级里"官衔"最大的孩子,她的责任心和活跃性连老师和校长都说是百里挑一的,好几年都没遇到过这么棒的孩子.
真奇怪,我和我姐是双胞胎,怎么两个小家伙的性格相差十万八千里呢.

我和天天姐姐说好,以后每个双休就让姐姐带着天天来淘气堡玩.

晚饭是带着两个小家伙去吃肯德基的,为的是让他们参与6点半的才艺表演会,但是天天一到做游戏环节就大哭,连我站他后面都没能激起他做游戏的兴趣.
眼睛一眨,小家伙就溜到儿童乐园去玩了.
看来还是很必要常带天天来这种公众场合,跟着小朋友一起游戏的.

作者: phqhl    时间: 2007-1-15 16:37
标题: re:这个星期忙着搬新家,也没在家顾上给天天上...
这个星期忙着搬新家,也没在家顾上给天天上课.
昨天是我家搬新家的日子,一早就把天天带到新房子了,天天的眼睛真尖,马上就看到了自已房间书橱里的水彩笔啊,纸啊的,马上就自已拿了出来画画了.
因为我们在忙着整理,看他一个人蛮安静的,也就不去理他了.虽然不知他在画些什么,但是涂色涂的还是很有条理性的.
中午,家里就来了几个小客人了,哈哈,儿子也成了人来疯,虽然不是和他们一起玩,但象个跟屁虫似的跟在小哥哥小姐姐的身后,他们在玩啥,他也都要去插一脚.
再后来几个小家伙在我的白沙发上蹦蹦跳,为了怕他们小脚冻着,我也没让他们换鞋.
结果他们是开心了,我的白沙发可遭央了.
小家伙们突然把目标盯住挂在墙上的画了,每人都去摸一摸,碰一碰,天天也跟着去摸一摸碰一碰,因为他最小,所以他的动作都慢一拍的,人家早已经换了一幅画了,他还是在原来的画上捣蛋.
呵呵,没有什么比能让儿子开心更重要的事了.

晚上在酒店吃饭,天天也很开心的跟在姐姐哥哥的背后跑来跑去.
我注意到天天有一点是进步了,在和姐姐哥哥玩的过程中,眼睛一直在看他们的,在他们在玩你追我赶的游戏时,他也会去追他们.除去不说话的因素,真的看不出和其他孩子有什么不同.
但有一点还是有点不好,就是他只和认识的哥哥姐姐玩,其间有不认识的小朋友插入他们的队伍,他就理都不理他们的.
作者: phqhl    时间: 2007-1-20 13:52
标题: re:昨晚儿子在画画,我在房间外面和老公聊天,...
昨晚儿子在画画,我在房间外面和老公聊天,聊好后我进房一看,天天已经把一串葡萄涂好颜色了,一颗一种颜色,层次很清晰。
我一乐,就对天天说:如果你写上自已的名字,妈妈就把这幅画贴起来。
天天也一乐,马上自言自语的一边叫着“天天天天”,一边竟然在自已的画上写上了自已的名字:两横一撇一纳---天天,写得很清楚,没有一笔多余的笔画。

我看的傻眼了,马上叫来老公和婆婆让他们看,老公让天天再写一遍,天天又写对了。

激动的我马上给天天外婆打电话报喜,天天外婆说,估计是在圣爱的画画课上,天天每画玩一幅画,外婆都会手把手的让他在每幅画上写上天天的名字,天天竟然记住了。

从圣爱回来已经近一个月了,我一直没教过天天画画,天天也能记得住自已的名字。
可见,潜移默化对孩子来说,是多宝贵的一种教育啊。

今天中午我特地带天天去外婆家表演,天天还是把自已的小名写的很清楚。

作者: phqhl    时间: 2007-2-6 10:57
标题: re:天天的姐姐放寒假了,我让她在我们家住一段...
天天的姐姐放寒假了,我让她在我们家住一段时间,陪陪弟弟,小姐姐很愉快的答应了.
而我也看到了令我开心的事,以前小姐姐对天天一直很好,但天天就是不理姐姐,老是自顾自的玩,这次估计姐姐在我家住了一段时间,天天和姐姐混熟了,老是跟在姐姐后面.
姐姐是个皮小妞,静不下来,老是在一个个的房间里蹿来蹿去,天天也就跟着姐姐屁股后面蹿进蹿出.
不过星期天的时侯,家里又来了个小哥哥,和小姐姐玩到一块去了,天天明显失落了,又开始一个人呆呆的看着他们玩,不跟过去.
我们笑着说小哥哥是第三者插足.
不过也说明了天天的人际交流还存在着严重的不足,因为小朋友的特性是自来熟,但是天天不能接受不熟悉的小朋友.

总的来说天天在和小朋友的玩耍方面是有了些进步,但是在发音方面又有了退步,估计是我放松了对他训练的缘故.
唉,儿子,你啥时开口啊?
作者: phqhl    时间: 2007-2-8 14:23
标题: re:天天连着5天没胃口吃饭了,人也憔悴了,因...
天天连着5天没胃口吃饭了,人也憔悴了,因为不会说话不会表达,所以我们只有干着急,不知道哪里出了问题.
不过他精神还是蛮好,每天在家里的运动量很大.

这几天发现他又能象小时侯那样喜欢拍照了,婴儿的时侯,他就喜欢拍照,看见镜头对着他,他就会甜甜的冲镜头一笑,拍出来的照片效果也很好,很多次上了快报和为了孩子,家庭教育之类的杂志..
但两岁以后就不大会看镜头了,任你叫啊喊啊,他就是不看镜头.
但上星期开始,他只要一看见我的镜头对准他,他就又会冲着镜头笑了,然后等我按了快门后,就会过来看我拍的照片.
作者: phqhl    时间: 2007-2-27 16:45
标题: re:整个春节,天天的姐姐都住在我家,现在天天...
整个春节,天天的姐姐都住在我家,现在天天很依赖他姐姐的,到哪都跟着姐姐,姐姐批评他,他也会改正错误.
但是家里来了其他孩子,天天就不和他们玩了.所以这个交际能力还是要大大加强的.
作者: 宝宝名天天    时间: 2007-2-28 11:16
标题: re:你家的跟我家的差不多大,名字也一样你...
你家的跟我家的差不多大,名字也一样
你家的居然会写字哦。。真是太厉害了哦。
作者: phqhl    时间: 2007-2-28 15:53
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]宝宝...
下面引用由宝宝名天天发表的内容:

你家的跟我家的差不多大,名字也一样
你家的居然会写字哦。。真是太厉害了哦。

是啊,从去年起我就关注你家天天的日记了,天天的进步真是令我羡墓啊.

我的天天写字是瞎蒙的,正好两横一撇一捺,如果当时名字取的稍微复杂一些就肯定不会了.他也只是会写天天两字,阿拉伯数字我让他描了一个多月还不会写呢.[em03]
作者: 宝宝名天天    时间: 2007-2-28 17:02
标题: re:我很久不写了。我一直在逃避我长那么多...
我很久不写了。我一直在逃避
我长那么多根本没吃过任何苦,所以我在逃避,我吃不了苦
现在没办法了,只能面对了。
又开始写了。谢谢关注。
作者: phqhl    时间: 2007-3-13 11:33
标题: re:很沮丧的,儿子回来后情况一直不乐观....
很沮丧的,儿子回来后情况一直不乐观.
上个星期,老公决定让儿子绝食,想着肚子饿到极点总该会慌不择食了吧.
饿了一天后,儿子看我在炒蛋炒饭,一直在我身边看,我给他盛了一碗,他全部吃光.
引得家人一阵欢呼,以为儿子的挑食问题有了改变了.

没想到再给他饿了两天,儿子还是象以前那样,不吃任何东西.
到了第三天,我实在不忍心他挨饿,偷偷塞给他几片面包.
昨天起,我又给他恢复汤淘饭了.

老公的想通过挨饿让他慌不择食的计划泡汤了.

和两个月前相比,天天的胆子是大了些,小区里的一些健身器材敢去玩了.认知能力没有突破,但总的来说是在稳步前进,至少没有退步.
但是他的语言能力,现在只能说是发音能力还是相当相当糟糕.我真的怀疑他是不是个哑巴了.我要不要让他学手语了呢?
作者: rachel    时间: 2007-3-16 00:18
标题: re:别太悲观了。我儿子大多时候也是只吃软的,...
别太悲观了。我儿子大多时候也是只吃软的,但象萝卜黄瓜山药青豆之类的他可吃硬的。为了让他吃进去,我们经常得违反原则,让他边看电视边吃饭。至于语言,我想是时间还未到吧。“语言轰炸 ”到一定时候会有成效的。耐心点。
作者: phqhl    时间: 2007-3-19 16:26
标题: re:昨晚我们和几个朋友在饭店吃饭,.都是...
昨晚我们和几个朋友在饭店吃饭,.
都是三口之家的.
天天竟然跟着小哥哥小姐姐在大堂里乱跑.眼神也很好.
其实除了他没有语言,连简单的发音也不会,其他真的跟正常孩子相差不大的.

也很神的,
婆婆前几天跟我说,一年前带着天天去算命,算命先生一看见孩子就说:可惜啊可惜,这孩子的语言神经没有的.
一年后她又带着天天去算命,算命先生说:这孩子脑子里的生长神经很好,但是语言神经很细,刚刚才冒了个芽.

也是的,一年前,天天一天到晚没有一丁点声音的,很多人都说,这孩子是个哑巴,
但一年后,天天虽然还没语言和发音能力,但是一天到晚,一直是:啊啊啊,土土土,巴巴巴"的了.
算命的还是有点准的.
作者: 菜菜    时间: 2007-3-20 23:23
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ph...
下面引用由phqhl发表的内容:

很沮丧的,儿子回来后情况一直不乐观.
上个星期,老公决定让儿子绝食,想着肚子饿到极点总该会慌不择食了吧.
饿了一天后,儿子看我在炒蛋炒饭,一直在我身边看,我给他盛了一碗,他全部吃光.
引得家人一...

天天妈妈,你好!用绝食这样的方式逼孩子去吃东西,实在是用心良苦了,我觉得天天的挑食可能是有原因的吧,也许和肠炎也有关系,他吃了那些东西会觉得不舒服,于是记住了,不去吃。至于语言方面,可以试着在感统运动方面让他练气,比如跳、蹲起、仰卧起坐等运动,都对提气有帮助。另外,也可以试着给天天做一下唇部按摩,有专门的手法操作的,最好是问下当地的专业医院有没有这方面的内容,当面学起来会比较容易些,网上交流的话怕动作做得不到位。
作者: 鱼儿    时间: 2007-3-21 00:13
标题: re:用青橄榄炖肉汤试试,麦克有个同学长得壮壮...
用青橄榄炖肉汤试试,麦克有个同学长得壮壮的,我曾请教他奶奶,她说从不让他吃饼干糖果之类的零食,并经常拿几颗青橄榄炖肉汤吃肉喝汤.
麦克不吃肉只喝汤也很见效,现在经常会讨要:"我肚子饿了,要吃饭".跟以前抗拒吃饭完全是翻天覆地的变化.
作者: phqhl    时间: 2007-3-29 16:22
标题: re:上星期四,经人介绍,我们去上海看了个专家...
上星期四,经人介绍,我们去上海看了个专家,这个专家是专看神经内科的.
因为朋友说,你家孩子训练了一年多也不出声音,肯定是某方面出问题了.

和专家聊了半个多小时,因为没带ABC量表的得分和没做过脑电图,所以专家一时判断不出来.
但他说,通过半小时的接触觉得儿子的自闭症状不严重,但是4周岁了还不说话肯定是精神发育迟滞.
其实这个结论我自已也知道的.

他建议在做好ABA和感统的同时要适当补一下脑,促进脑神经的发育.
他推荐的是恩经复,是鼠生长因子,打屁股上的,一天一针,40针后改为两天一针.60针为一个疗程.234元一针.
他说他手头有5个孩子已经打了两个以上疗程了,没有预定的效果,但是能让人看出孩子是在进步.
于是和老公商量了一下就狠下心配了针.
医生说除了屁股痛和少部分人会有过敏反应,其它副作用没的.所以想想就当补品补吧.

到今天为止已经打了5针了.
过敏反应没看到.
屁股痛是肯定的,因为儿子打好针后走起路来就一脚高一脚低了,但肯定不严重,因为没几分钟他就又欢蹦乱跳的了.
但是自从打针后,儿子的胃口就变的极差了.我不知道是打针的因素还是其它.
但是我决定给他两天或三天打一针了.反正这种针不用象抗生素那样有时间性的吧.
这次打针停了两天了,今天起儿子又恢复胃口了.
明天再去打一针.
如果明天打好针后儿子又没胃口的话就可以确认是药物反应了.
作者: phqhl    时间: 2007-4-1 14:10
标题: re:前天打的恩经复,这两天里天天的胃口仍是很...
前天打的恩经复,这两天里天天的胃口仍是很好,说明前段时间的胃口不好不是药引起的,可能是其他原因吧.

以前天天的胆子很小,小到令人吃惊.
但这一年来通过训练和引导,进步最快的就是他的胆子了.但是相比同龄孩子,他的胆子还是比较小.
不过昨天天天让我们全家人吃了一惊.
昨天天很好,我们全家人去了一个农庄过周末.
农庄里还有一个勇敢者的乐园,项目的难度比淘气堡要大的多.
还好天天这段日子一直是小姐姐的跟屁虫,小姐姐是个天不怕地不怕的女孩子,每个项目都会去试,天天也就不知艰难的跟着姐姐去玩了.
一开始我担心儿子,就让老公做好严密的保护措施.
但没想到天天无视老爸的保护,自已很大胆的玩着,象那种县挂在半空中的吊桥,我走走都头晕,更何况还有很多人在晃呢,天天竟然不仅自已勇敢的走过去了,而且也跟着大家晃.
还有那个空中撩望台,要走过长长的竹梯子才能爬上去的,说是我是保护儿子上去的,但没想到儿子走的比我爽气,反正我是后来半跪半爬着上了撩望台的.

还有好多游戏,天天的表现都比我们想象的要好.就是跌了跤也不哭,自已起来再玩.
虽说一天下来,他玩的白衣变成黑衣,但老妈说,男孩子就要象泥孩子那样培养,这样才会有男子气.

所以我打算以后双休日都要去那个农庄过周末了.要让儿子好好锻炼的更象男子汉.

作者: phqhl    时间: 2007-4-2 12:26
标题: re:天天不喜欢用剪刀.所以我就尽量在娱乐...
天天不喜欢用剪刀.
所以我就尽量在娱乐时间诱他用剪刀,大不了玩个一月一年的,直到他会用为止.总之不能让他厌恶和忘记剪刀.
虽然他自已用剪刀的姿势还是令大人心惊肉跳,需要大人辅助.
但是我发现他还是有优点的,电视开的很响,但天天在煎纸的时侯是很专心的,只是在每剪完一张纸的空档里瞄几眼电视.
小家伙的专注力真的很好.
作者: phqhl    时间: 2007-4-5 15:51
标题: re:阿姨带着外孙女来老家探亲.小妹妹比天...
阿姨带着外孙女来老家探亲.
小妹妹比天天小7个月,是个活泼的小姑娘.
这次我要示阿姨和小妹妹来我家住一阵子,她们同意了.
其实我的目的就是想让天天多和妹妹一起玩,最起码要有一起玩的意识吧.
昨天是第一天,天天不排斥小妹妹,小妹妹一直粘着小哥哥,但小哥哥似乎对这个小妹妹并不热情,但是我们大人强迫他们两个小家伙一起玩,他倒也不拒绝.
天天坐在秋千上,妹妹很卖力的推着,但是轮到妹妹坐上去的时侯,天天就一溜烟的跑掉了.
蹦蹦床,两人倒是一起跳的.
妹妹从未玩过羊角球,但是看到哥哥跳,她竟然一下子就学会了.
上个训课,妹妹明显比哥哥表现要好.
所以第一天就让我清醒的看到了自闭儿童和正常儿童的差距.
晚上睡觉,天天看妹妹睡了,竟然也跟着脱了鞋子钻进妹妹的被窝了.等到我要报他回自已的床,他哭着不肯了.
看样子,他还是有和小朋友一起玩的意识的.

那天看了中央一台和中央四台的节目,我和老公看了感觉十分的的沉重.
天天和罗意有着太多的相似点:不会说话,连发音也不会;也有着手部的刻板小动作,连方式也简直一样.
现在我能做的就是尽量帮助儿子,同时又要强迫自已要乐观.

作者: phqhl    时间: 2007-5-13 15:37
标题: re:好久没来写天天的情况了。说实话,这一...
好久没来写天天的情况了。
说实话,这一个月里我很消沉,看不到儿子的进步,相反还有很多退步,几乎要击倒我这个乐观的妈妈了。
小妹妹在我家住了近一段时间,可是天天还是不能和妹妹混在一起,后来连小妹妹都不愿和天天哥哥一起玩了,说是很没劲。
相反,小妹妹和来玩的每一个小朋友都能混到一块的。
还有,不管学什么东西,小妹妹都是一点就通,根本不用提醒就会了,可天天需要我们一遍遍的教,而且教了还不一定会。
天天还是没有语言。
唯一的进步就是看到卡片会发一些音,只不过这些音是没人能听的懂的,而且一定要我问他这是什么才能说出来。
比如看见苹果就叫“苹苹”,看见剪刀就是“单刀”,看见西瓜就是“西爸”,看见葡萄就是“葡葡”,但是音还是不多。

期间天天还发了一次高烧,但我就是屏住没给他用药,只是物理降温和喝开水,竟然烧了几天后自已退了。令我非常惊喜,也再一次后悔以前一烧就用抗生素的经历。
后来我去问儿科医生,医生表扬了我,说发烧是自已免疫力增强的过程,用抗生素是破坏自身免疫力的错误做法。

恩经复打了23针了,看不到效果,还好也没副作用。我也真怀疑还需不需要打下去的必要了。

作者: 季子棋    时间: 2007-5-30 00:11
标题: re:向各位有经验的家长请教:我家孩子动作的模...
向各位有经验的家长请教:我家孩子动作的模仿能力挺好,就是不会模仿发音,口型能模仿,但是气流出不来.急啊!各位有经验的家长有啥好方法指点啊,拜托!!
作者: phqhl    时间: 2007-7-1 15:33
标题: re:一直没有勇气来写日记.唉,心情一直好...
一直没有勇气来写日记.
唉,心情一直好不起来.

天天还是老样子,不会说话.
无意中买了一本医学书,看了看,决定去钻一下牛角尖.
书中说象儿子这样的类型可能是肝火旺,裨胃不调是一个原因.
所以我想,试一下中医的方法也不错,如果不能治疗自闭症,但能让儿子的体质好起来,也算是很成功啊.
先是想到针灸,但去调查了一下,针灸不适合儿童.
想吃中药,呵呵,真是想都不敢想.
最后想到了推拿按摩,于是再去买了一本儿童按摩书,研究了一下,发觉推拿对儿童来说至少是一个没有副作用的方法.
马上去联系了当地最有名的推拿师,和他说明了一下儿子的情况,推拿师非常热心,而且他曾经给一些脑瘫儿童做过推拿,恢复的很不错.
这我就放心了,说明这个老师能掌握好儿童推拿的手法的.

天天开始推拿了,老师先从去肝火,健裨胃,化痰着手,慢慢过渡到打通全身经络.
每个星期三次,每次三十分钟左右.
没想到天天很享用推拿,除了第一次有点恐惧,现在是越来越老结,一去就自已爬到床上,趴着,任由老师来给他推拿.
其中有一次,天天发烧,我和老师一说,他就给他推了几个穴位,天天马上大汗淋漓,竟然感冒症状也减轻了.

呵呵,推拿讲究的是时间,现在天天一共推拿了14次,每次收三十元,只要没有副作用,我打算长期作战了.
我想,无论如何,如果天天体质变好的话,他各方面的发展也能更好的.
作者: phqhl    时间: 2007-7-29 14:54
标题: re:今天是第6天了,天天大便都是自已往卫生间...
今天是第6天了,天天大便都是自已往卫生间跑的,有时还会拉着大人的手去。
真开心,希望他能持之以恒。
如果真的那样的话,大便这个老大难问题也总算要解决了。
以前他次次都是大便拉裤子上,上星期六我火死了,找了把尺子狠狠的打了他的屁股。
嘿嘿,看来打还是蛮有用的。

昨天带他去游泳池了,没想到在门口就大哭,我和他爸狠狠心,给他换好泳衣,让他爸爸抱着他下水。
没想到他哭得更恐惧了。
连周围的家长都说我们太狠心。
没办法,在水里待了10分钟就让他上岸了。
天天好象从小就怕水,到现在洗澡还是很不乐意的,带他去广场,看见喷泉就躲。
刚刚在淘宝上给他买了一个很大的塑料泳池和一些水上玩具。
估计明天就能到货了。
主要我想让他先要解除对水的恐惧感。

作者: phqhl    时间: 2007-9-8 13:14
标题: re:又是一个多月过去了,天天的大便问题算是解...
又是一个多月过去了,天天的大便问题算是解决了,每天会自已去端个痰盂自已拉,可能马桶太高,他感觉不舒服。
反正我也不强求,一步步来吧,总归他已经有不好拉在裤子上的意识了。
作者: phqhl    时间: 2007-9-8 13:18
标题: re:天天进幼儿园了,之前老师来家访,我考...
天天进幼儿园了,
之前老师来家访,我考虑了很久,决定把儿子的所有情况告诉老师,如果老师排斥,那么我也不坚持了,如果老师接受他,那也算是他的福气吧。

老师和校长听了我的介绍后,倒是很诚恳的劝我别着急,她们会全力以赴照顾他,帮助他融入集体。
不过我的陪读的建议,被她们拒绝了,她们说家长插手太多,会无形中阻碍孩子的自身学习能力。
无论如何,我也是松了一口气。
接下来的就看儿子的努力了。
作者: phqhl    时间: 2007-9-8 13:34
标题: re:进园第一天,一进教室就大哭大闹,这也是意...
进园第一天,一进教室就大哭大闹,这也是意料之中的事,我狠下心肠,转身就走,然后躲在暗处看,还好,老师抱着他,陪他玩,20分钟后他就不哭了。
放学去接他的时侯,老师说他的表现很不好,上课走来走去,还要走到教室外面,跑得又快,老是失踪。不过老师安慰我说可能是天天还不适应环境吧。

第二天,天天还是老样子,进了学校哭,上课走来走去,时而大笑,时而冲向教室外面。

第三天的情况更糟,不仅上课走来走去,突然的大笑,而且在上户外课的时侯,挣脱老师拉他的手,在操场上跑来跑去,结果每节户外课就成了老师们找他的局面。
还有他突然不午睡了,要么大笑要么玩抽屉要么跑来跑去,结果整个班级的同学都看着他没睡。
而且老师整天的教学计划全因为要看住他而被打乱了。

第四天也是这样。
晚上我想了想,决定让他半天在学校里,半天接回来,一方面是减轻老师的负担,让老师能在下午松口气,二来等他适应环境后再把他送回来。

第五天,到了中午,奶奶就把天天接了回来,然后去推拿,回到家吃饭,吃好饭头一碰到枕头就睡着,再然后是在家里做感统。
下班后我去学校和老师沟通,然后把我和老公拟了一晚上的训练计划告诉老师,其实也是让老师知道,我们做家长的肯定会配合老师,帮助孩子朝好的方向教育的。
老师说他上午的情况有了一点点的进步,上课跑来跑去的情况少了一点点,自已的杯子和毛巾能准确得从23号格子里拿到。

唉,我真希望儿子是因为不适应环境而情绪失控的。

在去幼儿园报名之前,我和他以前的小区幼儿园的老师沟通了好久,她们都说天天上幼儿园没问题:能自已午睡,上课听话,上课纪律很好,虽然有时开小差,但一直很安静。

连老公也不相信儿子,说向来只知道儿子太静,就从来没想到他会情绪失控到这么破坏纪律。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2