以琳自闭症论坛

标题: 新Noah日记 [打印本页]

作者: zc    时间: 2006-6-7 12:33
作者: binfeng2000    时间: 2006-11-11 17:20
标题: re:这个帖好象没继续下去了,康达网的朋友知道...
这个帖好象没继续下去了,康达网的朋友知道这么了吗?
作者: dingjiping    时间: 2006-11-12 15:07
作者: binfeng2000    时间: 2006-11-12 17:22
标题: re:他或许没有使用我们那些传统观念上的训练方...
他或许没有使用我们那些传统观念上的训练方法,但是他学习了大量的特殊教育的论文,根据具体情况,想找出他认为最好的途径.他也并不是"尽一切力量満足他的要求"的,对于那些具有破坏性的行为问题,他也是坚决矫正的,但是对一些可以容忍的行为,他很用功地不声不响地引到.他确实有很多真知灼见.我到希望他能到这里来继续他的交流.
作者: 何子    时间: 2006-11-12 18:32
标题: re:挺不错的,怎么才写到6月份,后来呢?...
挺不错的,怎么才写到6月份,后来呢?
那是个很用心的爸爸。
作者: binfeng2000    时间: 2006-11-12 19:02
标题: re:我给他发了封信,邀请他到以琳来开个帖.
我给他发了封信,邀请他到以琳来开个帖.
作者: bird    时间: 2006-11-13 22:33
标题: re:谢谢zc的推荐,别样的风格,很喜欢读。
谢谢zc的推荐,别样的风格,很喜欢读。
作者: Noah    时间: 2006-11-14 00:06
标题: re:大家好,初次见面。我是刚刚读到BINGF...
大家好,初次见面。我是刚刚读到BINGFENG的信件到这里。我一直非常忙于工作和无法登录www.cautism.com的网站,所以没有继续记录,十分抱歉。

但是NOAH真的不是什么天才(也没有申请过JohnHopkins)。他只是很普通的一个男孩儿(可能在喜欢的东西上花费了比平常人多很多倍的时间)。

感谢大家的支持和帮助。这段工作稍微结束之后我会继续记录NOAH的每日。

作者: 鱼儿    时间: 2006-11-14 00:18
标题: re:最喜欢你贴子中的这段:你知道NO...
最喜欢你贴子中的这段:

你知道NOAH曾经最喜欢做什么吗?

拿叉子在空盘子上用力刮,发出那种令普通人听后会耳鸣的声音,如果我不停止他,他仿佛可以永远这么干下去,并乐此不疲。

自言自语,当然,他说的话谁也听不懂,学校的人管他叫ET,外星人。要么就不说话,他曾经一星期没发出哪怕一个音节,也没有离开他的床超过去洗手间的距离,不吃任何东西。

突然用力打自己,毫无征兆和预感。

呆在一个黑暗而狭小的空间里,如果你试图把他弄出来他会咬人,大叫。

这只是很少的一部分。我说这些只是想表明,他并非天生就喜欢自然,喜欢问问题。一个十九岁的人在地上爬并且对蚂蚁发生兴趣也绝不够普通,至少像他这样年纪的同龄人绝对不会干这些事情。

我的态度是尽量给他的行为找一个理由,并试图引导他把那个行为变得有意义。他不会问问题,你可以替代他问问题,哪怕是你一个人自己问,自己答。这样一段时间后他会习惯这一方式并开始模仿你。我敢说有一天你会为自己回答不了他的问题而跑去图书馆查资料!

我并非接受应试教育,但我大体上明白它的目标。我认为既然您选择不去学校而自学,那么就没有必要用这种方式来学习。并非所有的教材都有意义,我有看过中国的小学教材的国语部分,那是一本充满了政治色彩和民族主义的书,我不知道一个七八岁的儿童如何从各种角度理解爱国主义文章的内涵和意义。相反这本书忽略了人文主义的教育,里面没有内容告诉儿童,你应该学会为别人做什么而不是要求别人为你做。这也是我知道的中国学生所一直缺乏的,他们在公众场合大声讲话,不知道开门时要为后面的人拉门,插队,乱丢废物......这不是他们的错,而是一种教育观念的问题

儿童应该读儿童的书,孩子们不需要为世界和平负责,他们也可以不用知道战争的含义。所以我建议您有选择性地使用教材。您可以归纳出应该掌握的字,词语,然后把这些组织成有趣的故事,用您自己的话,您完全可以写出一篇孩子喜欢的故事,我认为。一旦您总结好它,您就会发现小学教育的学习部分,并不真的需要六年时间,即使他是个有特殊需要的儿童。

我可否询问您的孩子的年龄和目前的认知能力,因为如果他还很小,你并不用为这些着急,而应该将注意力放在引导他的精神状态上。我们所做的一切是让他生活本身感到快乐,而并非对人类的恐惧和适应不良。

希望能看到你的继续!

作者: zc    时间: 2006-11-14 00:25
作者: Noah    时间: 2006-11-14 00:32
标题: re:NOAH最近二十岁了。认知能力....在...
NOAH最近二十岁了。认知能力....在特定领域应该比普通孩子好一些,因为他能对什么着迷到令人咋舌的地步。但是其他方面来说应该是和普通孩子比较不同,有时候上楼梯也会跌跤,日常生活也要以他的习惯为节奏来安排。(假设哪天他没有玩玩具会无法忍受,所以即使第二日有考试他也得花费晚上来游戏,我知道别的孩子不会这样。)

上学对他而言还是充满问题的,因为他不喜欢答辩和口试,他不能忍受呆在一间不熟悉的人的房间里被这些不熟悉的人一直问问题。当然,其他时间他还是很愉快的。

他最近喜欢淋得全身湿透,我想不出什么办法来阻止他。我跟他说这样不太好,但他回答‘只是一些水’。

所以‘只是一些水’,我只能让他穿上防雨的外套算是解决的办法。

作者: bird    时间: 2006-11-14 07:20
标题: re:Noah爸爸,如果心情好,精神很放松,如...
Noah爸爸,如果心情好,精神很放松,如果是朦朦细雨,感觉不很冷,我也喜欢在雨中走。我觉得只要让Noah明白不想被雨淋湿知道怎么做就可以了。你给了Noah很多的自由,他就以他的方式探索着这个世界,我可能干预太多了。我觉得“即使第二日有考试他也得花费晚上来游戏”也是合理的,考试是什么,离远些看,那不管是个单调的游戏。Noah不完美,但很可爱。
作者: binfeng2000    时间: 2006-11-14 07:56
标题: re:Noah父亲能来这里真是太好了.我也是看...
Noah父亲能来这里真是太好了.我也是看了他的日记在原来的网站上有近半年的时间没继续了,心想是不是技术上的原因,这才萌发了邀请他来这里的想法,希望原来的康达网的朋友们不要误会我是挖墙脚.除了我自己看了Noah日记很有启发,还是因为我知道Noah父亲还是位热忱的教友,我给他的信中也提到了这一点,希望他也能在这里给我们传导些读经的心得.
我们为有这样的前辈来到以琳网而非常高兴.我想会有很多朋友欢迎他的到来的.
作者: 何子    时间: 2006-11-14 08:05
标题: re:Noah的爸爸给了我们全新的思考...
    Noah的爸爸给了我们全新的思考,如何对待孩子的“与众不同”。

我觉得自己一直很困惑,要拉孩子到所谓的“正常”中来,剥夺了孩子很多的探究欲望,对是不对?怎么去认同孩子的行为,是刻板还是有积极有意义的。

我的孩子已经会用学校的“正常”标准和家长给他的标准来评判自己了,结果常是让他发现自己不足及不自信的理由。这让我痛心,也让我觉得有些茫然。

Noah爸爸一定要多分享你的观念,家长在孩子成长的过程中起什么作用?   
作者: 问路人    时间: 2006-11-14 19:04
标题: re:是的,在孩子的眼里,不正常的也许是我们。...
是的,在孩子的眼里,不正常的也许是我们。有时看到孩子自娱自乐中的那种满足和快乐,真的能触动你,快乐的是他们,痛苦的是我们
作者: phqhl    时间: 2006-11-14 20:03
标题: re:老公常常说,自闭症儿童的心灵很纯洁,我们...
老公常常说,自闭症儿童的心灵很纯洁,我们有必要一定要去踩进他们的心灵吗?
作者: Noah    时间: 2006-11-15 02:25
标题: re:有兄弟姐妹问我‘家长在孩子成长的过程中起...
有兄弟姐妹问我‘家长在孩子成长的过程中起什么作用?’

我基本上经常由他‘胡闹’,当然是一定范围内的。假设说NOAH讲‘我要把果酱倒在桌子上,看看会怎么样,是不是很漂亮’我基本上是默许的。可能一般家长要罚,会生气,但是我想孩子都是喜欢玩的,他这么做,虽然我不会觉得有趣可能他自己会觉得很有趣。如果我为此惩罚他,当然就不合适了。 现在他想做这样的游戏时会告诉我,如果不是很奇怪我甚至会帮他一起做。比如用面粉做各种点心样的东西,虽然厨房一塌糊涂,我们也蛮脏的,但很开心。

我经常这样做,做他做过的事(你也可以,但是最好在自己的房间里),尝试去想他做这事的心情(比如用刀刮盘子,用硬币刮供暖设备,爬到桌子上)。这样多少我会知道,至少知道那么做的感觉。这样你们之间的距离就小很多。如果他讲,我会说好,我也在桌子上爬过,可我觉得不有趣因为桌子太硬了,要比你直接阻止他好得多。

我经常这样和他玩,所以他一直很相信我,餐具也放心让我拿给他(他有点洁癖,如果有人动了他的餐具他就拒绝使用)当然,在妈妈身边就都交给妈妈做,只和我玩。

祝各位晚安,愿主我们的父保佑你们。

作者: vivian    时间: 2006-11-15 04:02
标题: re:Noah爸爸,看到你对孩子的宽容和理解很...
Noah爸爸,看到你对孩子的宽容和理解很感动,真希望也能和你一样有那么平和的心.有空就多来写写吧.
作者: sunhaochun9    时间: 2006-11-15 09:37
标题: re:儿子明年读小学了,我一直在犹豫,去还是不...
儿子明年读小学了,我一直在犹豫,去还是不去。
我对我国的小学语文教育抱NOAH爸爸相同的态度,并且我认为毁了一代又一代人的正是这种教育。
可我们又无法移民。
那么,我该何去何从?勇敢的学习丁俊辉父亲把孩子留在家里自己教,从孩子的长处着手?
那样的话,周围人会以为我脑子坏了。
而我的确也害怕孩子与社会环境隔绝。
哎!
真是快赶上哈姆累特了。
作者: bird    时间: 2006-11-15 10:27
标题: re:NOAH的爸爸,我儿子明年要上初中,希望...
NOAH的爸爸,我儿子明年要上初中,希望能得到一些你的建议。
小时候他情况有些糟糕,我被他吓着了,我们家庭生存环境一般,所以我接受了“干预”的理念,我希望他能进入恢复最好的那个百分比里,先生存再发展。有的教育是有趣的,有的教育是生硬的,那时也担心会不会有不好的效果,但是顾不得了,睡觉觉得是一种享受,可想当时的生活状态。他进入普通幼儿园、普通小学,看起来一切都很平稳,尽管也有不开心的事都过去了。这些年的学习生活很多被学校教育牵制住了。超脱一点的时候,发现还有不到一年的时间,没有办法,已经很平静接受这一切对我是个进步,还不知是否有反复。我们在一个小城市,没有选择,我和他爸爸都得上班,他得进入普通的应试中学。在这样的环境中读书我还想尽量少受影响,我希望他能喜欢知识并尝试去探索,他能可持续发展。
我已经接受了孩子考上普通高中的想法,这看起来很可笑,我曾希望他能上省重点高中,我们市就这么一所。
他的智商一般。
《NOAH的日记本》,我仔细看过,我觉得你的理念和我不大一样。我接受了“ABA和RDI”,在“引导和尊重”上做得不够,我觉得给NOAH用点“ABA和RDI”怎么样,我现在觉得“ABA和RDI”在解决问题上是可行的,到底适合多少,我也搞不清,不希望影响他的才华。

作者: baiyuyoung    时间: 2006-11-15 12:38
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...
下面引用由vivian发表的内容:

Noah爸爸,看到你对孩子的宽容和理解很感动,真希望也能和你一样有那么平和的心.有空就多来写写吧.

跟你同感,最喜欢看这种帖子(vivian的也是呢)——不经意间娓娓道来,恬淡中透露着从容、理解,不紧不慢的,是很高的一种境界,也是我追求的一种境界。
但是却也不敢轻易发言,不够格呢,[em13]
作者: zc    时间: 2006-11-15 15:27
作者: L女士    时间: 2006-11-15 16:07
标题: re:NOAH爸爸:您好!我是在“希望社区...
NOAH爸爸:
您好!我是在“希望社区”与您交流过的L女士,很高兴在这里又见到您,您和NOAH都很忙吧,我依然想念您、关注NOAH。
我是本网站的老读者,但一直不敢发言,如21楼说的那样,“不够格呢”。以前一直在“希望社区”里跟您的帖,是为了留住您,是为了看您的发言,是希望能抛砖引玉。本网站高手林立,再不用我抛砖了,我相信很快就能在这里看到“大珠小珠落玉盘”的美景。
“NAOH的日记本”已经是墙内开花墙外香了。我愿意在这里做一名忠实的读者,观众。希望您多多发言。
祝您好人好报,好人一生平安。
作者: 星晴    时间: 2006-11-15 16:14
标题: re:读noah日记对我是个极大的触动。期待您...
读noah日记对我是个极大的触动。期待您的更多分享![em04]
作者: binfeng2000    时间: 2006-11-15 16:37
标题: re:"L女士"也露面了,其实我是想好了今天给...
"L女士"也露面了,其实我是想好了今天给你发个信,告诉你Noah爸爸也来到这里了.我实在不是想挖其他网站的墙角,是觉得你们那样的讨论没能继续下去实在是可惜.以琳网一直是年幼家长们比较多,问的也很多是"初级"的问题,我们是很想让那些老家长们也多多的回来这里.
欢迎欢迎!
作者: bird    时间: 2006-11-15 18:50
标题: re:L女士:我希望你能继续,无论在哪个网站。...
L女士:我希望你能继续,无论在哪个网站。《Noah的日记本》的魅力,不仅来自Noah的爸爸,还有来自你。我希望在网络世界里看到你们的身影。
作者: Noah    时间: 2006-11-16 01:56
标题: re:我不送NOAH去读小学,是因为他根本不喜...
我不送NOAH去读小学,是因为他根本不喜欢。但若是孩子喜欢我则想不出理由阻止他去。

我对所谓的‘训练’有些看法,我比较排斥或者说不太喜欢那种方式。这是个孩子,他不是士兵,他不必为了达到某种标定好的规则而受到奖励又或者因为没有达成而受到惩罚。当然我读过一些训练方法,但我只是读后寻找一种我能接受并且可以实行的方式。

首先我想到信任,他必须信任我,才肯听我的话。我不能让他觉得我会给他带来某种麻烦,必须是一个他随时都能接近并且甚至找我解决问题的人。因为想不出特别的好办法(或许有,但我不知道)我决定和他做一样的事情。比如他一个人玩玩具,比如拼LEGO,我会带着兴趣在旁边看,然后跟他‘讨教’ (虽然这是一项花时间而且是我自言自语的工作),但逐渐他会回应我。哪怕只是哼一声也行。这样逐渐我可以和他玩(尽管他开始和我胡闹并且出手很重),我发现他喜欢自己的工作和努力被人重视,于是我经常对这些小部分加以赞赏,他听了很得意(比如乖乖吃晚餐,没有把盘子里的食物弄得到处都是------因为他要用叉子和餐刀在上面刮)

我认为我去学习他的生活方式要远比他学习我的生活方式容易得多。比如最近我又学会了一个他的词语,可以读成‘VOOBOL’,这是他和玩具间的语言(他经常这样自言自语,虽然我们听不懂)。我认为这意思是胡子向上翘起并且能够微微抖动。于是晚上睡觉前我看到他和玩具狗聊天,用他的语言,但我听到了这个词,于是我了解到他一定在跟玩具狗展示他长出的胡子,或许他希望以后这胡子会浓密并且能VOOBOL,因为他一再重复这个词,还用手去拉刚长出一点的胡子。

可能我应该留能够VOOBOL的胡子,我正在考虑呢。

人们都多少有些奇怪的习惯,比如我喜欢走草地,即使旁边有路也在草地上走,又或者有人不先喝茶就没法吃午饭。我想只要NOAH的行为不影响其他人,不影响他的健康并且不十分糟糕我不应该过分纠正。比如面包必须单独放在一个盘子里,那么好,我们就单独拿一个盘子装面包。我没必要费劲力气去说服他都装在一个盘子里。

才华和能力是天父赐予的,一个好的运动员和一个好的木匠都是优秀的,这里的优秀没有分别。人总会有擅长和不擅长的,对于NOAH我希望让他尽量做自己擅长的,喜欢的,对于不擅长不喜欢的,如果不是必须我们尽量不去做,不去钻研,而交给擅长那方面的人做。绝大部分人通过适当的教育都能在擅长的方面做出成绩,我相信这一点。NOAH擅长的不多,(最擅长的就是在哪儿坐着一声不吭,要么自言自语),他能喜欢上读东西实在太好了,我想。(他不喜欢看电视,但喜欢电脑。)

引导是需要想像一下,我举个例子。假设说一个孩子只喜欢转圈,并且能以这种方式玩很久,我觉得这个孩子的运动能力一定十分惊人(至少我们没法这样玩很长时间),何不引导他围绕操场跑步?他或许能称为优秀的运动员并且乐在其中!

我只是举个例子,但引导一定是很重要的,我想。

在家里教不等于‘与世隔绝’。像NOAH这样的孩子很难和其他人玩在一起,这是事实。我曾经尝试过很多次但都不太有效。(一般人和他玩五分钟就会没兴趣了。我为他开PARTY只来了两个小朋友,然后他自己吃东西,小朋友送的礼物只看一眼就放在一边,因为他觉得不喜欢)虽然对他而言很难结交‘特别要好的朋友’,但平时见到打招呼的人还是有的。学校和实验室的人经常和他打招呼(非常感谢他们,因为NOAH要花时间才想起回答)。我教他即使你想不起来说什么,至少也点头一下或者摆手。家庭教学的好处是可以以独特的方式,并且时间也可以很自由的安排。

但愿我的经验能给各位一些帮助!
作者: 何子    时间: 2006-11-16 08:10
标题: re:才华和能力是天父赐予的,一个好的...
    才华和能力是天父赐予的,一个好的运动员和一个好的木匠都是优秀的,这里的优秀没有分别。人总会有擅长和不擅长的,对于NOAH我希望让他尽量做自己擅长的,喜欢的,对于不擅长不喜欢的,如果不是必须我们尽量不去做,不去钻研,而交给擅长那方面的人做。绝大部分人通过适当的教育都能在擅长的方面做出成绩,我相信这一点。

NOAH爸爸这番话说到了我的心里。
作者: tmn    时间: 2006-11-16 08:26
标题: re:儿童应该读儿童的书,孩子们不需要为世界和...
儿童应该读儿童的书,孩子们不需要为世界和平负责,他们也可以不用知道战争的含义。
同意这句话,我也觉得语文课文中脱离实际的故事太多,感到无从下手
作者: 何子    时间: 2006-11-16 08:42
标题: re:事实上我们家长最难做的是“有所为...
    事实上我们家长最难做的是“有所为,有所不为”(这是冯班主给一个家长回贴中写过的,也刚好我在想,所以印象很深。),怎么去抉择,很考验家长的智慧,无论是在训练进程中还是在对待孩子的问题上。

我觉得自己的困难有一部分是来自对未来的得失之心。我期待孩子尽可能接近正常,然后也能按正常人的模式得到工作和生活(比如不断升学,然后就业),其实这个期待是否合理就是个问题,但它左右了我今天的做法。越接近正常,越发现孩子的差距,再往前步履维艰。所以,家长对孩子的期待怎么样才是合理的,这很重要。

NOAH爸爸很会站在儿子的角度想和感受,但更重要的是他有一种自己的信念。让人敬佩。

作者: sunhaochun9    时间: 2006-11-16 09:54
标题: re:谢谢NOAH爸爸。非常非常有启发。...
谢谢NOAH爸爸。
非常非常有启发。
浩淳(我儿子)也有自创词汇的情况,他为电脑游戏中的每个角色每种事物起名字,什么“酒动物”,“菜动物”(音)。
也许别人觉得怪,可我们觉得很可爱。
我自己就是个不按牌理出牌的,所以内心深处并不觉得某些与他人无关的规则是非守不可的。
问题在社会舆论的压力。
也许我应该学得更自闭一些。

还有,我昨天突发奇想。
NOAH爸爸能否让NOAH涉足一下自闭症的生物医学干预部分?比如禁食麦,奶之类。事实上的确有孩子因此而得益。
说不定NOAH还真能从这方面发现自闭症之迷?
呵呵。
作者: bird    时间: 2006-11-16 21:13
标题: re:Noah的爸爸,非常感谢你的帮助,关于引...
Noah的爸爸,非常感谢你的帮助,关于引导,关于绝大部分人通过适当的教育都能在擅长的方面做出成绩等等。

Noah接受的东西多了会越来越好,他会从文字、图片、声音解读到更多的东西,“喜欢上读东西实在太好了。”我不知他听的东西是否丰富,听也是一个好办法。我儿子就曾经从他听的故事中剪切语言粘贴到我和他爸爸的对话中,能感觉到的,意境相同,他就找他会的语言来表达,经常听的,有时就脱口而出。

Noah,也在以他的方式和这世界沟通。

VOOBOL的故事很感人,关于Noah和玩具狗,还有你和Noah。Noah长大了变成一个英俊青年,他要让他的好朋友玩具狗分享他成长的快乐和梦想,也许还应当再加两只或者更多,组成一个大的狗家庭。

如果有一天Noah看到一本图画书,或是听到一个故事,关于一个男孩和一只小玩具狗的故事,关于一个男孩长胡子的故事,一定很美妙。当然更美妙的是他能读懂一个老爸在考虑留能够VOOBOL的胡子是为什么的故事。

作者: Noah    时间: 2006-11-17 02:58
标题: re:我从没有尝试过禁止他吃一些食物。生命是一...
我从没有尝试过禁止他吃一些食物。生命是一个复杂的过程,它复杂到我们只认识了其中的一小部分(而且今天我们认为是对的,明天很可能变成错误)。并且没有人能明确指出为什么不喝牛奶就对自闭症的孩子有好处,这从生物化学学角度到底是一个什么样的含义?可能,一个孩子不再饮用牛奶而变得高兴起来,但这完全可能是因为他根本不喜欢牛奶,但以前必须饮用。在从生物化学角度完整解释这一行为以前我不打算和NOAH实验。我必须帮助他获得快乐,快乐和健康的。吃各种谷物和牛奶能提供他营养,并且他喜欢吃,我当然不能加以阻止。

很久以前医生对我们说,NOAH大概永远也理解不了像‘家庭’,‘生活乐趣’,甚至‘父母’这种词的含义。当我们提到‘家庭’这个词,可能想到日常的乐趣但对于NOAH很可能只是位于某某地址的一幢房子,里面住着他和我们和他的玩具这样。我时常把这些和我的感受记录下来,本子就放在书架,他拿得到的地方,假若有一日他能理解其中的含义,那该是无比美妙的事情!我希求主的大能会帮他感受到。

他的玩具实在太多啦!我们暑假去德国旅行他也要带着,(他最喜欢的是这只玩具狗,还有一只泰迪熊,和一只小号TIGER),用专门的一个背包背。在机场的时候还拿出来和我打闹。他还向排在我们前面的一个老妇人用德语说‘这是爸爸’和‘我是学生物和物理的学生’(我听了觉得十分惊讶,这太奇妙了)。

睡觉的时候他就躺在玩具中间(他要把所有玩具都放在床上才行),结果第二日掉得到处都是。

今天他早上说要吃咖哩,我听了很高兴,这表示他有自己的愿望。为此拿了一块儿巧克力给他。

至于别人的说法,反正那是别人的想法,我和NOAH都不必太在乎别人的说法。(他比我们还不会介意,因为对于不喜欢的人他根本就忽略对方的存在)很多人都觉得自己最正常而别人问题严重,但事实却不是这样的,你我都明白这点。

作者: sunhaochun9    时间: 2006-11-17 10:03
标题: re:非常开心能有如此舒心的讨论。我想我能...
非常开心能有如此舒心的讨论。
我想我能想像出NOAH爸爸的样子。

我一直在检讨自己,是否给了浩淳太大的压力。

他2岁不到我就开始用自己的方式教他,并为他的进步缓慢而心急如焚。
好在他很爱学习。因为没有更多的玩乐方法,他把我教他学习当成我在陪他玩。当然我也一直很小心的呵护他的对学习的愉悦心态。我不会说:不要玩了,学习吧。而是说:妈妈想玩形状了(塑料的形状块),你陪我玩吧。他就会很雀跃:你(我)陪我(你)玩。

他到4岁多才知道人称代词“你”“我”的转换。
5岁多真正懂得问问题。

可是随着周围环境的逐渐介入,我们父母也渐渐的产生了那种“孩子一定要变成正常人”的念头,对孩子的要求也不知不觉的高了又高。
浩淳现在厌学啦,他可以很清楚的分辨学习和玩的不同:学习是累的,玩是开心的。
我非常非常痛心,可是已经回不去了。

近来我想得最多的是:我们一定要孩子在各方面变成一个世人眼中的“正常人”吗?
事实上那种可能性几乎没有。
更重要的是:我的孩子因此而不快乐。

问题在于,在我们这个从众心理集体严重的社会,我们几乎没有第二条路可走。
而且,我发现我的孩子现在也开始在乎周围人对他的看法了。
我们父母,还能保护他多久?

作者: 黑眼睛    时间: 2006-11-17 14:05
标题: re:Noah爸爸,自知道您在希望社区的日记本...
Noah爸爸,自知道您在希望社区的日记本后,我立刻从头到尾认真拜读了.
就好象是炎炎烈日下突然飘来的一股凉风.是那么的独特,那么的令人振奋.对您的敬佩油然而生.
是的,上帝赐予我们的生活原本那么美好,可我们却总是想的是沉重.有时甚至不沉重还不行.
谢谢您,愿您能将Noah的日记进行下去!

作者: 张雁    时间: 2006-11-17 15:13
标题: re:太有意义了.教育能做什么和该做什么,正是...
太有意义了.教育能做什么和该做什么,正是我们很多人的困惑所在.Noah爸爸对国内普教的批评可谓一针见血.
作者: 张雁    时间: 2006-11-17 15:23
标题: re:我一直在想,我们能不能跳过普教中的种种粗...
我一直在想,我们能不能跳过普教中的种种粗糙和压抑丑陋的内容/目标,直接以孩子成人以后的生活方式为目标,倒推回来重新设计我们自己的教育方式,选择适当的内容.
现在没时间了,想好了再写,
作者: vivian    时间: 2006-11-17 16:35
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...
下面引用由张雁发表的内容:

我一直在想,我们能不能跳过普教中的种种粗糙和压抑丑陋的内容/目标,直接以孩子成人以后的生活方式为目标,倒推回来重新设计我们自己的教育方式,选择适当的内容.

我也深有同感,对我们孩子的教育确实得做长远规划,我把Theo Peeters书里列出的几个重点写在这儿,或许对你也能有启发.

- 交流能力 (无论孩子将来能不能独立生活,交流能力都是必须的基点)
- 学习能力和表现,年长的孩子则要培养工作能力和表现 (工作并不只是为了经济上的独立,也是自我价值的肯定)
- 自理和做家务的能力 (我最近也在检讨自己给孩子们参与家务的机会太少了)
- 安排自由时间的能力 (这一点非常重要,孩子成人后,无论他能否工作,他都会有很多自由时间要打发.我们要从小培养他独立玩耍的能力,培养他的兴趣爱好.其实我们现在就能体会到,孩子行为问题最多的时候就是在这些没有任何安排的"空白"时间里,而家长也容易因为过于注重其它能力的培养而忽略了这一条.)
- 社交人际关系的处理能力 (要从实际角度出发,日常生活里所必需的为重点)
作者: Noah    时间: 2006-11-20 20:42
标题: re:整个周末的空闲时间我都在和NOAH玩游戏...
整个周末的空闲时间我都在和NOAH玩游戏,所以没能继续记载,真抱歉。我们在一张硬纸板上挖了大约一百五十个洞,这样做了四张,再把它黏结起来,现在看起来有点儿像一幢大楼了。虽然听起来是很简单的,不过实际上要挖出很多大小几乎相等的洞是很费力的活计,但NOAH觉得很高兴。这游戏一直做到深夜才结束。

我们经常玩这种游戏,自己动手做出道具然后以说故事的形式。这是有趣的并且能增加他和我交流的时间。(但像这次,做这么多的手工还是首次)。我们经常做的是,他在纸上画一些东西,比如一幢房子的内部构造图,有厨房,卧室,图书室,研究室,还有一些奇怪的规定,比如周三南面没有窗户之类(都是他规定的),然后我扮演成客人,他是房子的主人。Noah最喜欢的是扮演ET和DOCTOR,我把他每次画的都收藏起来,放在大夹子里。

另外一件事,他张了一颗智齿。

他要变成大人了呢,感谢上帝。

作者: bird    时间: 2006-11-21 23:41
标题: re:Noah的爸爸,我向你请教关于生物、物理...
Noah的爸爸,我向你请教关于生物、物理的探索。我是个学文科的,对自然科学不感兴趣,现在觉得有点遗憾。小家伙对数学的学习还可以,我在读一点数学史的内容,虽然最初是为他开始,读起来我却很喜欢。

我儿子和其他的小孩一样也很喜欢换电脑的桌面。最近由一只狗换成了两只狗。我不太喜欢动物,尽管小时候去过N次动物园,只是耐着性子陪他看,他到是很喜欢,一个不能丢下不看。图片上的两只狗,一只大一只小,一只系着黑兰的丝巾,一只系着玫瑰色的丝巾。我问他“你觉得它俩像谁呀?”我在期待着幸福的答案,他答:“我和爸爸。”有点失落。系着玫瑰色的丝巾的大狗为什么就不能像爸爸,我在心里笑着自己。

不知Noah的玩具里哪只像爸爸,哪只像妈妈,也许他早已学会了比喻。

“才华和能力是天父赐予的”,我在想孩子们的能力才华由于各种原因有的在睡觉、有的在半梦半醒,有的在醒着。一切很神奇。

ET的感觉也许很有创造力。
因为在路上看见楼的一面墙钉着一个篮筐,两个小男孩在下面打篮球,就总想我们居住的小区楼房的哪面墙上会长出篮筐来,多次论证不行,就研究小区的路灯,要是路灯杆上能长出了球筐多好,也进行了论证,最后不得不放弃。不过那一天,我想的时候太专注了,被他发现。“妈妈,说话时看着我的眼睛。”我尴尬地笑着,不好意思地看了看他。
想着Noah喜欢doctou的角色,大概觉得doctou工作的方式,满和他探索的方式挺吻合。另也是觉得doctou很神奇,因他不能很准确表述自己不舒服的感受,可doctou能够帮他减轻身体上的不适。
我在想当然。

日子过得有滋有味,但也满稀里糊涂。我在卖杂志的地方转看见了猪的挂历。明年是猪年?!我准备买一种我看好的,都是猪可爱的图片,其中有一张是猪妈妈(总不想是猪爸爸)带着小猪,我要问问他“你觉得它俩像谁呀?”我仍在期待着幸福的答案,希望这一次有我。

作者: daluobo    时间: 2006-11-23 15:34
标题: re:非常感谢binfeng2000把Noah...
非常感谢binfeng2000把Noah 邀请到以琳,其实我半年前就看过Noah的日记 ,还有L女士和他的交流,我把Noah 的日记进行编辑处理,存在我的文档里,有空时会去看看Noah 写的日记,Noah带给我相当大的心灵震撼.现在能够和Noah进行交流,真的非常高兴,希望能看到Noah更多更精彩的帖子.Noah能否把以前的日记放到以琳上,让众多网友多读读你的日记.让我们从Noah身上学到更多东西.
作者: daluobo    时间: 2006-11-23 15:41
标题: re:Noah爸爸,国内语文教材确实充斥政治色...
Noah爸爸,国内语文教材确实充斥政治色彩和民族主义,我孩子马上就要上小学了,可在国内这个社会环境,却必须读这些教材,上这些课啊,我没有勇气象你那样让孩子在家里自学,无论从经济上还是社会大环境上,我都没有能力做到,要是孩子能顺利进入附近小学,并能融入小学生活就是我目前最大的梦想啊.非常佩服Noah的爸爸的睿智,没有他的用心付出,Noah也不可能有现在.以琳上又多了一位聪明绝伦的爸爸,我会经常关注Noah的帖子.
作者: zouwen    时间: 2006-11-23 23:13
标题: re:Noah爸爸:真是一位与众不同的父亲,多...
Noah爸爸:真是一位与众不同的父亲,多么让人敬佩。
这么好的贴子,差点被我漏掉。
谢谢ZC,谢谢冯先生,收藏日记,细细拜读。

作者: Noah    时间: 2006-11-25 01:16
标题: re:我实际上不大懂得文科的教学。我和太太都是...
我实际上不大懂得文科的教学。我和太太都是理工科毕业,不过她在文学方面知道的比我多很多,至少还晓得红发的安的故事(我是没有读过的,我偏好理科书)

所以我家绝大部分都是理工科的书,可能NOAH喜欢这方面也是因为家里只有这种书的关系。

理工科的书,描写的多半是自然的现象,和小说完全不同,像历史,政治这些我便更不懂得了。我从来没有教过NOAH这些,因为我想人不必每种科目都擅长,而这种不能用方法来教的科目我也确实没有办法来教。所以就没有教给他。现在看来,并没有什么损失和坏处。

NOAH喜欢ET,因为他喜欢火星和其他星球。他的梦想就是离开地球,到那些星球去冒险,还得是他一个人。他以前读GIFTED SCHOOL同学把ET叫做他的名字,甚至还写在他的衣服上,但我猜他不怎么介意。

喜欢DOCTOR(博士)是因为,要成为宇航士需要相应的学位,可能他觉得博士是学校里知道得最多的人。他有时在家和我太太开玩笑,说‘DOC,你知道****吗?’当然他不是想要你回答,只是觉得有趣罢了。我太太经常会一本正经地回答他的问题,尽管我们彼此都知道这是个玩笑,所以NOAH对此兴趣很高。

关于NOAH以后会读到什么程度,我不会要求他,全凭他的兴趣和主的引导。假若主赐予他大智慧,那必有显现的一日。学位无非是一张纸罢了,NOAH并不很在意(录取通知的信他也只是看一眼就丢掉,险些丢到垃圾桶内,是我拾起收好的)

他的玩具里没有我,玩具就是玩具,他觉得狗就是狗,玩具狗也是狗,脖子上也得拴上圈子,还在上面绑上绳子在客厅里跑。到睡觉时才把绳子解开,把狗放在门口曰‘看门’。有时候他还用玩具丢我,名曰‘飞狗’。这就表示他想和我玩一会儿。

昨日感恩节,他不肯吃肉,吃了很多绿色豌豆和一盒全麦巧克力棒,但不肯睡,看了哈利波特和FEYNMAN的物理书,最后才睡。早上六点多便起床跑到阳台上看外面。似乎是很高兴的样子。

作者: bird    时间: 2006-11-25 10:22
标题: re:很感谢Noah爸爸的引导和解答。由于是学...
很感谢Noah爸爸的引导和解答。由于是学校教育,我们将面临诸多学科,也将面临在学校要愉快地求学,要和周围的环境融合一些。

在他具备了一定的能力和掌握一定的方法之后,我开始了我的“撒手”,但有时我又忘了。早晨他问我“嫉妒是什么意思”,我问他“哪里有嫉妒”他说“《七步诗》里”。我多余要提示他“是好的是坏的。”让他查词典自己去体会吧。

引导,对于我来说还是满费神的,这种沟通学习方式慢慢也许就适应了,我真希望我能擅长。如果我擅长了,我还是满有智慧的,对自己的一个美好的愿望。

“他的梦想就是离开地球,到那些星球去冒险,还得是他一个人。”没准还能实现,就怕想不出来。

“為什麼要和別人一樣才是最好的﹖那樣自然萬物為何都不相同呢﹖你不必像其他人﹐你像你自己就好了﹐我就是這樣對他說的。他不必像愛因斯坦﹐不必像穆罕默德﹐不必像我或他的同學......他應該是他自己。人都是不同的﹐所以創造了各種可能性﹐然後人在各種可能性的情況下變好﹐這也是主愛世人的地方。我說人並無分別﹐是說並不存在天生就比別人低一等的人﹐人們都可以通過努力來變好﹐當然它不是指生物學意義上的差別。”盼望孩子们都越来越好。

Noah全家节日快乐,迟到的祝福。
作者: 何子    时间: 2006-11-25 11:52
标题: re:BIRD做得也是很好的。她的那份...
    BIRD做得也是很好的。她的那份对生活的热爱之情充满在她儿子成长的记载里,甚至还常带有一丝浪漫的温情。
    我也一直在看NOAH爸爸所写的。
    我想我的孩子不是NOAH那样的,他可以是自己那样的。我是应该学习有像NOAH爸爸那样的从容心态来对待孩子的现在和将来。
    NOAH爸爸是怎么保持这么好的心态的,使你在看到儿子的分分秒秒都含着对生命的喜悦和热爱?似乎是天使一般的爱心。
作者: bird    时间: 2006-11-25 13:01
标题: re:谢谢何子的夸奖,我还准备从你那儿学两手呢...
谢谢何子的夸奖,我还准备从你那儿学两手呢。
作者: L女士    时间: 2006-11-25 23:48
标题: re:NOAH爸爸,您好!看着您的发言...
NOAH爸爸,您好!

看着您的发言和NOAH的一些情况,我也很想说几句。但这里是“好文、好书、好网站”专栏,我害羞我的发言与此不相配。您可以在“我家宝贝进步了!”专栏里或“教育训练”专栏里开一个主题帖,让我及其他网友无所忌讳地拜读、请教、讨论呢?

祝您好人好报,好人一生平安!
作者: zouwen    时间: 2006-11-26 00:30
标题: re:与L女士想到一块了,想着请Noah爸爸将...
与L女士想到一块了,想着请Noah爸爸将贴子转移到“我家宝贝进步了!”专栏,刚刚正在整理希望社区部份的贴子,如果转过去,可将前半部份全部贴过去,这样更全面更完整,包括L女士的跟贴。
不知Noah爸爸是否同意。谢谢
作者: binfeng2000    时间: 2006-11-26 04:43
标题: re:我觉得这要看NOAH爸爸的意见了,也要看...
我觉得这要看NOAH爸爸的意见了,也要看"希望社区"的意见,但愿大家不要有"挖墙角"的错误印象.要是NOAH爸爸同意转到"我家宝贝进步了!”专栏去,我们当然可以移过去.也可以根据他的意见,把这个帖子的主题改一下.还是等他来定夺吧.
作者: Noah    时间: 2006-11-27 19:50
标题: re:我也认为移到专区比较合适,还请版主帮忙操...
我也认为移到专区比较合适,还请版主帮忙操作一下。也希望‘希望社区’的兄弟姐妹谅解,因为我实在无法登陆它的网站和系统。

实际上也经常有人问起我的态度,但我经常想,主把一份灵交到我手里,我就该对此感恩。能创造生命还算不上主的恩典吗?我们实在没理由不对此感到喜悦!我和太太还希望能给NOAH一个弟弟或者妹妹,当然这也是他自己希望的,他总是很喜欢小孩子和小动物。

作者: 云驰妈妈    时间: 2006-11-28 01:08
标题: re:看到此帖真叫人能高兴,自闭症的...
     看到此帖真叫人能高兴,自闭症的家长难得有如此的淡定、平和,如此真正的尊重孩子,老一代的家长实在是一个宝库,不经意间流露多少聪明才智。
    训练孩子都总是难免急躁,我个人要作深刻检讨。看到网上的好多2、3岁的孩子家长焦急的心态,很理解,也很担忧,使我常常想到自己的过去,焦急的心态使我们很难从孩子的立场思考问题,经常把孩子逼得太狠了,致使孩子情绪失控,家长更是痛苦不堪。
    大家都应该向老家长取经,不仅是训练的具体方法,更是经过时间磨砺后的心态。
    我时时会想起朱作杰老家长,可能是宝贝进步栏目里基本都是自闭较轻的孩子,程度较重的孩子好像只有吴撼一个人,作为一个中重度自闭儿的家长,对于吴撼得关注就显得如此理所当然了。更重要的是朱作杰大姐如此乐观、理性的性格,给了我很大的触动,他平和的笔触缓缓道出吴撼成长的点点滴滴,从容而亲切。很久没有看到吴撼趣事了,谢谢zc挖出这个好贴,让我不仅接触到一个新的面孔,而且找到了吴撼趣事的去向。我与三位家长都不认识,也没有任何联系,你们在网络中无私的提供如此之多的精神食粮,在此我要谢谢你们!
    同时感谢冯版主,劳苦功高,鼓掌,啪啪啪啪!!

作者: binfeng2000    时间: 2006-11-28 03:49
标题: re:这样吧,我把这个帖更名为"新Noah日记...
这样吧,我把这个帖更名为"新Noah日记",这样也让大家沿着过去讨论的思路继续下去了.
作者: 月儿明    时间: 2006-11-28 09:20
标题: re:象Noah那样能从容地引导孩子走一条全新...
象Noah那样能从容地引导孩子走一条全新的路,没有任何可供参考的东西,需要多大的智慧和坚定啊,喜欢这个贴子,感谢zc和冯帮主的努力!
作者: 黑眼睛    时间: 2006-11-28 14:05
标题: re:太好了!谢谢各位斑竹!不过,还请帮忙把作...
太好了!谢谢各位斑竹!不过,还请帮忙把作者更改过来,不应该是"ZC",而应该是NOAH.
NOAH爸爸,期待您多写!
作者: tmn    时间: 2006-11-28 14:23
标题: re:从上午到现在一直在看NOAH的贴,被NO...
从上午到现在一直在看NOAH的贴,被NOAH爸爸的独特教子方式所打动,也被L女士的执着而感动,同时收获甚丰,真心感谢以林挖掘一个好宝.不过中国的体制对我们星儿的未来来说是不是可以做到后顾无忧,我们现在既要担当去抚养教育星儿的重担,又要做好担当以后养育星儿的准备.
作者: L女士    时间: 2006-11-28 15:22
标题: re:谢谢NOAH爸爸的开恩,谢谢版主们的协力...
谢谢NOAH爸爸的开恩,谢谢版主们的协力,谢谢以琳网站的支持,我又可以上门请教了。

我儿子最近显示出全方位的进步,这是我期待中和意料中的结果。因为我认定了自闭症的康复训练是持续三年上一个台阶,我在家里强化训练儿子快满三年了。我今天早上去儿子学校与校长交涉,要求给我儿子调班、升级。校方同意先安排评估后再作决定,我相信儿子会经得起考验。

最令我感到欣慰的是儿子对语言的敏感度大大提高。听懂了很多指令,表达了许多要求,还回答了一些“为什么?”。所以,我周六、周日都给保姆和家教放假,目的是为了有机会与儿子一起做家务和到户外游玩,我相信我对儿子的耐心和赞赏不会比保姆和家教吝啬,儿子在与我的互动中得到自信和成功喜悦。我现在呼“BILLY”他还记得是叫他。我记得有人说过“劳动创造智慧”、“实践出真知”和“厚积博发”等至理名言。

请问NOAH爸爸,您除了引导NOAH做游戏之外,还引导NOAH做家务吗?

请问NOAH爸爸,NOAH长智齿有什么不舒服的表现吗?长智齿与变成大人有关系吗?

我儿子已经长出三只智齿了,第四只也长出了一半。曾经有人告诉我,年纪大了以后再长智齿就会很痛苦,因为牙肉厚,牙齿难以长出来。我也见过我的同事(40岁左右)长智齿的时候伴有牙痛发烧,不得不去牙医那里把牙肉划破,让智齿长出来。

感谢上帝让我儿子长智齿的时候没有痛苦表现;祈求上帝不要让我儿子过早变成大人,因为我和他都还没有准备好。

作者: Noah    时间: 2006-11-29 00:42
标题: re:没有,NOAH起先不肯叫我看的,直到长出...
没有,NOAH起先不肯叫我看的,直到长出来才给我瞧。好像没什么影响。或许没有,但是他是那种哪儿疼也不会说出来的孩子,可能还是要痛一些的。不过不要紧。

我没有特别引导他做家务,因为他不喜欢。但自己取食物这样的事还是学会的。因为不擅长又不喜欢,如果我一直要求他做,反而会引起他的十分反感,我想。

昨日我因为很晚归家,发现他已经用罐头和烤豆子给自己准备了晚餐,真是太棒了!所以今天我奖励了一盒巧克力给他。

作者: L女士    时间: 2006-11-30 16:55
标题: re:我儿子在智齿长出之前,有轻微的牙肉肿痛,...
我儿子在智齿长出之前,有轻微的牙肉肿痛,所以叫我看他的口腔帮忙想想办法。我当时不懂,以为牙床发炎,就带他去看牙医。医生告诉我是长智齿我才松了口气。NOAH和我儿子长智齿的时候都没有痛苦的表现,证明他们的牙肉还不够厚,还不是大人,还是一个孩子。

我很欣赏您与NOAH玩的游戏,是您邀请NOAH玩还是NOAH邀请您玩的?我与我儿子就玩不出这样的游戏来,因为我们没有那么强的想象能力和动手能力。所以我就邀请儿子与我一起做家务,至少在做的过程中能让他认识生活规范,锻炼语言沟通和行为模仿的能力,体验行为与结果的关系,把平日从书本上学来的东西范化到生活中去,……。而我自己也能加深对儿子的了解和认识,开阔了教学素材,……。我想做家务也应该有一定的价值吧。

我儿子也不擅长做家务,不过能得到我的赞赏和看到自己的劳动成果会很高兴。所以,我邀请他干他一般都不反感。当然,我邀请他干的家务都是他力所能及的或稍微努力就能作到的那些。任务不是很多,时间不会很长。NOAH不喜欢做家务,是不是因为他没有机会做家务呢?您看,您很晚回家,他就会用罐头和烤豆子为自己准备晚餐了。多擅长,多棒!

说了那么多,我只是希望能听听您的见解,在我还不擅长引导儿子玩游戏的时候,适当引导他做家务可不可以作为权宜之计?我也希望能让您相信:只要有机会,NOAH不仅擅长研究学问,还擅长经营生活。

同时我还在想,NOAH不在乎别人对自己的看法,不怎么有烦恼,是不是与睿智父母平日对他关怀备至有关?他不缺乏关爱,不害怕失败,能随着自己的兴趣------读书搞学问勇往直前。确实也是,那么好的兴趣应该保护、值得鼓励。否则人类就会少了一个牛顿、爱因斯坦般的学者。辛苦您们啦,未来牛顿、爱因斯坦之父母。

愿主保佑您们继续勇往直前!

作者: bird    时间: 2006-12-2 22:54
标题: re:Noah的爸爸,关于生命,我是这样看待的...
Noah的爸爸,关于生命,我是这样看待的,真是非常活泼的。
在困难岁月里,我的部分感觉近被冻结,自己喜爱的东西不能帮助自己解这一世界级的难题。当时寻找的目标很明确:方法。
但我还是被儿子的录音词带里的一个童话故事所感动,悠扬的音乐声中,故事娓娓道来。我还是很高兴那时我会被一个故事感动,以致后来,我所有的感觉随着儿子进步在觉醒和复苏。

关于方法,是基于对生命的认识。

我现在还记得小时候我和儿子的一段温馨画面。我和他坐在窗前的床上,两个人一个问一个答有关动物的叫声,原因是他感兴趣。我们俩就以这种方式互动沟通,那时又心凉又无奈。后来的岁月中我们家经常有动物的叫声,我们都快乐,他喜欢,我也喜欢。我现在在想孩子们正是喜欢某种声音所以他们要弄出点声音来,这也许是他们尝试表达的一个原因。

很长时间我习惯从一般家庭和特殊家庭的实例中获得方法,或是从生活感悟中。关于ABA和RDI我只知道一点点,大都来自这个网站上。专业理论,我很喜欢读。我的“方法”有时很随意的,有时就是一种生活的快乐。我爱快乐和轻盈。

很愿意看你关于生活、生命的感悟,我有时不快乐。

作者: 楚砚寒    时间: 2006-12-5 09:48
标题: re:每天都期待着这里有noah爸爸的只言片语...
每天都期待着这里有noah爸爸的只言片语
每天都来看一圈
盼望着,盼望着。。。。
不太敢留言,怕玷污了这块神圣的宝地
只是今天太企盼了。。。。
作者: 阿妈    时间: 2006-12-6 10:04
标题: re:看了noah的日记,我感动得想哭,这是生...
看了noah的日记,我感动得想哭,这是生活赐予我们的新的生命。我没有说错,就是生活赐予的生命。
作者: 黑眼睛    时间: 2006-12-6 13:39
标题: re:每天来这里看看,总是象楚老师一样盼望着N...
每天来这里看看,总是象楚老师一样盼望着NOAH爸爸的只言片语.
作为父母,要是有NOAH爸爸的这种心态,再加上对孩子持之以恒的训练,孩子一定会更好些---
作者: 秋爸爸    时间: 2006-12-6 13:52
标题: re:很难有noah爸爸这样的境界,对我来说,...
很难有noah爸爸这样的境界,对我来说,至少需要更多的时间和磨难来积累.
作者: tmn    时间: 2006-12-7 14:54
标题: re:怎么没见到文章?
怎么没见到文章?
作者: binfeng2000    时间: 2006-12-8 19:29
标题: re:能够象NOAH爸爸那样淡然面对,真心接纳...
能够象NOAH爸爸那样淡然面对,真心接纳的心态,当然是和他自身的修养有关,但是我觉得对宗教的信仰和坚定,起了更关键的作用.这也是我当初写信邀请他到以琳论坛来,我想在这里很多人不光想听听他对教育孩子的心得,还想听听他讲讲信仰,讲讲人生观,你们不觉得这很值得我们学学吗?
我们很多人活得很辛苦,心力交瘁,承受着生命中的不可承受之重,我们很多人应该从小到大都是一帆风顺的,没想到天降横祸,常常我们会感到走头无路,没有一种高出世俗的力量很难能把我们解脱出来.在以琳,我看到墙上高高挂着三个大字:信,望,爱.我很是感慨.大概没有多少其他家长们能象我们更能体会到这个"信"字了吧,你可以不是基督教徒,或者不是任何宗教信徒,但是你一定先要相信自己,相信孩子.没有这个"信",你很难在这条路上走的远,走的踏实.走的象NOAH爸爸那样的胆然.
作者: 继续微笑    时间: 2006-12-10 21:43
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...
下面引用由binfeng2000发表的内容:

能够象NOAH爸爸那样淡然面对,真心接纳的心态,当然是和他自身的修养有关,但是我觉得对宗教的信仰和坚定,起了更关键的作用.这也是我当初写信邀请他到以琳论坛来,我想在这里很多人不光想听听他对教育孩子的心...

是啊!我也非常想听听NOAH爸爸讲讲信仰,讲讲人生观。
今天上午我们一家三口还有孩子的三姨到了青岛市(忘了什么路了)的一个教堂,我第一次看到这么象模象样的教堂还有如此多虔诚的人在一起做礼拜(琳妈告诉我还有以琳的老师在那里弹钢琴为唱圣歌做伴奏),真的感到很是震撼!我也在想,除了宗教和信仰的力量,我们谁能够保证自己有永续的勇气、自信、智慧和从容呢?即使没有这样的孩子,看看周围有谁又能够做到呢?我想过,其实我对基督还有很多的搞不懂,平时看圣经也有很多的疑问,但我想没关系,我没必要也不可能都搞懂了才进去,就象我没必要搞懂了飞机为什么能够起飞我才乘坐它,我知道太多的达官贵族、平民百姓都坐飞机到达了目的地,我就相信它而且我每次也都到达了目的地,尽管我不太懂发动机原理,也不太懂流体力学。我接受基督的理由就这么简单,只是因为看到听到了很多的见证,并没有过多的探究,我知道我也没能力探究。
我留意到琳妈在教堂祈祷的时候,两行眼泪流了出来,我并不觉得这有什么不好。
今天还去看了一下新以琳,比杭州路的气派和漂亮很多。还在紧张地进行装修的收尾工作,“信、望、爱”三个字还来不及放上楼顶,但我想过几天一定会放上去的。
作者: zyb    时间: 2007-11-4 21:11
标题: re:顶.
顶.
作者: DXYAN    时间: 2008-1-25 09:05
标题: re:谁能告诉我Noah日记在哪?谢谢!
谁能告诉我Noah日记在哪?谢谢!
作者: 守候麦田    时间: 2008-2-6 19:07
标题: re:春节快乐!
春节快乐!
作者: zc    时间: 2012-12-25 10:59
作者: zc    时间: 2012-12-25 11:03
作者: zc    时间: 2012-12-25 11:14
作者: binfeng2000    时间: 2012-12-25 11:31
标题: re:NOAH爸爸后来应该还是没来吧.我记得他...
NOAH爸爸后来应该还是没来吧.我记得他当时的意思是说,很难觉得NOAH能成为其他人的榜样,他们只能自己走好自己的路.

也不知道其他人有没有看到他们的继续?
作者: zc    时间: 2012-12-25 11:45
作者: zc    时间: 2012-12-25 15:46
作者: zc    时间: 2012-12-25 16:00
作者: zc    时间: 2012-12-25 16:04
作者: zc    时间: 2012-12-25 20:35

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2