以琳自闭症论坛

标题: [原创]徘徊在小学门口 [打印本页]

作者: yff    时间: 2006-5-11 12:55
标题: [原创]徘徊在小学门口
孩子9月份该上小学了,这几天忙着联系学校,总想找一个学校、老师都能接受他们的地方,还不想让他进特殊班,可太难了。昨天去了新源西里,老师态度极好,但听完我的讲述后(我告诉他孩子主要是注意力不集中,记忆力很好,和小朋友交流较少),他们认为资源有限,建议我去别的学校。今天又去了海淀区的一所小学,我打听到那儿有资源教室,即正常办里插几个需要特别关注的孩子(如有自闭症、多动等问题),可老师建议我去培智学校,听得我一下就心酸:孩子并没有严重的自闭问题,现在已认识好几百个字了,一般的文章都能看下来,两位数的加减法也会了,英语单词也认识不少,和老师的交流在状态好的时候也能进行,就让他上培智学校!可一听孩子有注意力问题,一般的学校都推。好在校长说“如果进培智孩子就毁了,你就到户口所在地的学校吧,她没有理由不收。”可按照户口划片每个班有50多个孩子,这样对孩子并不好,所以我才辗转在这些边缘学校之间,可学校一般都以的资源有限推托,我知道学校也有压力,可我们的孩子怎么办?总得接受教育吧!
走出校长办公室的时候,我泪流满面.....
作者: yff    时间: 2006-5-11 12:57
标题: re:有类似经历的家长吗?请帮帮我吧!到底怎么...
有类似经历的家长吗?请帮帮我吧!到底怎么办好?
作者: zouwen    时间: 2006-5-11 13:24
标题: re:yff :你好!听一位家长介绍过一所...
yff :
你好!听一位家长介绍过一所学校:地址大概是在小汤山附近
国际学校的老师,教学思路按国际学校教学思路,宽松但不散漫。5个年级,1年级1个班,1个班最多22人,约1.68万//年
我有校长的电话,如果需要的话,给你发悄悄话,你可以去了解一下情况。
作者: yff    时间: 2006-5-11 14:56
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zo...
下面引用由zouwen发表的内容:

yff :
国际学校的老师,教学思路按国际学校教学思路,宽松但不散漫。5个年级,1年级1个班,1个班最多22人,约1.68万//年
我有校...

好的,非常感谢!

作者: 歌扬    时间: 2006-5-11 15:43
标题: re:看了这篇文章,真让我辛酸。我的儿子明...
看了这篇文章,真让我辛酸。
我的儿子明年也该上小学了,怎么办?我也在考虑这个问题,哪位知道在杭州哪儿有合适的学校(小班的)?
谢谢!!!
作者: binfeng2000    时间: 2006-5-11 19:49
标题: re:有家长问过类似的问题,请看下面的帖子.这...
有家长问过类似的问题,请看下面的帖子.这是北京的.
http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=43&ID=177761&E=0
作者: honghong18    时间: 2006-5-11 20:43
标题: re:Zouwen:请将那校长的电话发悄悄...
Zouwen:
请将那校长的电话发悄悄话给我。谢!
作者: 油麻菜    时间: 2006-5-11 20:55
标题: re:就福州的情况看,正常小学的学生基本上是4...
就福州的情况看,正常小学的学生基本上是40—50多人,私立小学大约20多人,私立小学的教学和正常小学是一样的,要求相同、进度相同,老师的脾气也相同,孩子们的情况也没二致,不同的可能就是每个班的孩子要少一点,20几人左右。
我不知道zouwen说的国际学校是什么样的,我的一个朋友从加拿大回国后,就在北京的国际学校任教,他们学校收费极贵,学生基本上是外国人的孩子,教育理念都是沿用国外的,与国内的教学没有共同处。
我常常觉得国内的小学系统就像是一个大自闭症教学系统,没完没了的重复、枯燥的练习,不以鼓励创造力为目的。如果这个系统里学生少一点、老师宽容一点、孩子们友好一点,那就十全十美了。反倒是国外的一些创造性的教学,可能并不适合我们的思想走直线的孩子。
所以我想,能不能找到一所小学,中等规模的私立小学,收费普通,孩子们家境一般。若是这样,就最理想啦:)
黄花菜
作者: 春江水    时间: 2006-5-12 00:20
标题: re:不知你家住在哪里? 我的一...
   不知你家住在哪里?
   我的一个好朋友住在亚北,北五环附近,她的儿子就近上学(正常孩子),那是一个新的小学,开有实验班,一个班10个孩子。
   东四环外通惠家园有一所日坛小学分校,去年刚开,我的一个同事的孩子在那里就读,三年级,一个班不到20个孩子。据说教室都不大,一个班不可能收很多孩子。
   这两个地方你感兴趣的话,我可以帮你问问电话。
作者: 张雁    时间: 2006-5-12 08:07
标题: re:今年有好多孩子要准备上小学啊,我们也算一...
今年有好多孩子要准备上小学啊,我们也算一个.
就我本月找学校的情况看,十全十美的学校是没有的.普通学校推拖自不必说,就是真的上了小学学前班的孩子他们的压力也是很大的.因为越是情况好的孩子越能敏感地觉出自己的格格不入.这是一个真正痛苦的历程的开始,好的话有可能飞跃和提高,坏的话可能前功尽弃.
我们找了一个打工子弟学校,条件不好.但还是想先在那里.
要是分片的学校估计也有可能进去,但和教师的沟通要从头做起,我们不认识什么人,感觉太头疼了.不过北京各区教育局小教科有管随班就读的专人,建议和他们取得联系.实在不行就走正式的渠道.
愿大家互通消息,一起努力!
作者: 小鱼篓    时间: 2006-5-12 08:25
标题: re:海淀区的清河一小,好像也可以随班就读,听...
海淀区的清河一小,好像也可以随班就读,听说条件差一些。
像张雁说的打工子弟学校应该可以,你也不妨找找。因为我最初是那么过渡的,随着孩子的进步,再换学校就可以了。
作者: yff    时间: 2006-5-12 13:18
标题: re:谢谢大家!真的非常感谢!我住在东北四...
谢谢大家!真的非常感谢!
我住在东北四环边上,如果有合适的学校和合适的老师我想可以变动。
昨天晚上和孩子作了一次认真的谈话,我问他妈妈从学校出来的时候为什么会哭?他说“大人不应该哭得”,我告诉他大人也会哭,因为妈妈很伤心。妈妈想给你找一个小学,因为你已经到了上小学的年龄,去小学可以学好多本领。但是因为你进去后老动,没有很好的回答老师的问题,所以那所学校不想让你去。我要求他下次再去学校的时候要表现更好一点:比如主动问老师好,认真听老师说,然后回答问题,妈妈相信所有的问题你都会,只是你没有很好的听讲。孩子听后表情有点沉重,答应我下次要好好的表现。然后我模拟学校老师的样子,问他问题,她认真的回答了,答的很好。
入学对孩子和我们家长都是一个考验,我们可以从中学到很多,我相信我们会和孩子一起成长。
我还会把找学校的一些感受和经历写出来,供大家参考。
春江水如果方便的话帮我问问学校的电话。非常感谢。
作者: 羽羽妈    时间: 2006-5-12 13:48
标题: re:我们的孩子上学真的是一大难题。在深圳,正...
我们的孩子上学真的是一大难题。在深圳,正常的孩子都面临着巨大的入学难问题,自闭症的孩子简直就快无路可走了,虽然我的孩子才满四岁,但我经常晚上会做噩梦梦见他被学校拒绝退学等。我现在准备开始留意有哪些较好的私立学校可以考虑,送公立我想真是太难了,我自己已经先胆怯了。
作者: 淘气宝    时间: 2006-5-12 21:10
标题: re:我的孩子今年也要上学了,我最近天天都在想...
我的孩子今年也要上学了,我最近天天都在想孩子到底上什么样的学校?自打孩子出生我就把户口迁到了本市的最好幼儿园,最好的小学旁边.这几年凭良心讲孩子的进步还是蛮大的,在幼儿园无需家长陪读,听老师话,各种活动都能自理,但没有同龄孩子语言丰富,理解、思维能力欠缺 ,活动时有时控制不住自己.前两天一打听,好小学的班上有60个孩子,我担心今后老师忙可能会对他关注不够,那他出现问题后可能得不到及时解决。不上又觉得可惜,我该怎么办?请有经验的家长帮我出出主意.
作者: 爱与信心    时间: 2006-5-12 21:57
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zo...

yff :
我有校...

请将电话也发给我一份,谢谢!
作者: wgh    时间: 2006-5-13 14:14
标题: re:请问知道广州的哪间学校有爱心,可以接受我...
请问知道广州的哪间学校有爱心,可以接受我们的孩子的。希望有家长可能推荐一下。我准备让小孩明年上小学,我住在广州番禺大石镇。谢谢。
作者: 东南风    时间: 2006-5-13 19:28
标题: re:我觉得,如果孩子不是根本不能遵守教学常规...
我觉得,如果孩子不是根本不能遵守教学常规的话,小学报名入学就没必要先入为主的向学校报告孩子是自闭症,有的孩子家长不说,老师可能还真一时看不出孩子有何不正常,可委婉的跟老师提前打预防针,不可能要求老师给予很多的照顾,即便你和老师关系好,老师又特别的有人文关怀精神,能够给予一定的特殊关注和办法,但那也是很有限的,不可能解决很多根本问题。如果我们向学校说明孩子是自闭症而希望普通小学有适应自闭症孩子的教学,这也许会先把学校给吓怕了,那无疑会遭到拒绝。不如先不明说孩子是自闭症,要知道正常孩子在小学出问题的也很多呢,但学校没有理由拒绝孩子上学,相反老师还会给他们开小灶,因为学校有对老师的考核标准。学校也一般不会因为孩子的表现差而让孩子退学,因为这是违反义务教育法的,教育局也会有明确的要求。但如果学校事先知道了孩子是自闭症,他们就可以拒绝孩子,尽管孩子并不是最让老师头疼的。
当然我们都希望普通学校能因为孩子的特殊而给予特别教育办法,这样的教育效果当然比普通教育办法对孩子更好,但在我们中国的普通小学是难以做到的,或者做一些但不能解决根本问题。并且不管读哪个学校家长都绝对会付出很多心血才能使孩子逐步能够自主学习,对学校就别报太大希望啦。
作者: yff    时间: 2006-5-15 08:39
标题: re:东南风说得有道理,如果能“混”进普通学校...
东南风说得有道理,如果能“混”进普通学校最好,但是北京现在已经有资源教室:他们在一个班里可以接受几个有问题的孩子,所以我想寻找这样的学校,一个是老师有教育经验,另外环境更宽松一些,小朋友也能接受,至少不会歧视,因为我的孩子有点多动,注意力不集中,学校面试的时候老师一眼能看出,所以我很担心能否进普通小学。所以着急。现在在幼儿园因为孩子自言自语,有的小朋友会学他,孩子大一点以后会懂事,如果有一天他明白那是小朋友在嘲笑他而自己又无法控制不说,那对他的心灵该是一个多大的打击,如果孩子受到了伤害,又需要花多长时间去治疗心灵的创伤?这也是我一直在努力寻找资源学校的一个原因。如果我们努力了而最终没有进去,那至少不会那么伤心,不会那么觉得对不起孩子。孩子需要锻炼,但我还是觉得对这样的孩子不能一下就撒手。
一点想法,仅供参考。
作者: 张雁    时间: 2006-5-17 08:42
标题: re:我曾到一所小学去看过,因为听说有资源教室...
我曾到一所小学去看过,因为听说有资源教室,但负责招生的教师说:我们收过几个智力有问题的孩子,不过早已毕业了,现在没有.资源教室现在主要作为活动用.还反问我:什么叫随班就读?因为是在电话里我没有说自己孩子的情况,我想她是怕我因为他们收过特殊孩子而不去他们学校报名了.但从这点也可以看出来,有资源教室也未必有适合的师资和环境.
作者: zym    时间: 2006-5-17 11:06
标题: re:东南风说得有道理,先不要全盘告诉学校所有...
东南风说得有道理,先不要全盘告诉学校所有的情况,以免他们产生畏难情绪,进而推诿。选中比较理想的有进去可能的学校(哪怕走曲线),把孩子安排下来,再跟老师伺机逐步交流,感情可以培养的。有时候我们自己不讲,老师就很可能把咱的宝贝当作正常孩子,只不过有些或大或小的缺点。要知道即便是没有自闭的孩子,也有些存在这样那样的问题,甚至不比我们的孩子省心。我知道的,同事的侄子,精神分裂症,问题行为很多,一样读正常小学三年级,虽然三天两头请家长,但从没劝退,老师还是比较负责的。如果一开始就说实话,很可能不收。经常是我们自己太担心孩子的问题,当我们上来就介绍孩子的缺陷,等于告诉老师我的孩子很麻烦。有时候咱们家长也别太实在了。
作者: yl    时间: 2006-5-17 12:08
标题: re:只要是划片生你就可以告他违反义务教育法,...
只要是划片生你就可以告他违反义务教育法,这招挺管用,广州的一个家长就这样让儿子上了普通小学。进去了之后再跟班主任沟通。
作者: yff    时间: 2006-5-17 15:37
标题: re:大家说的都有道理。关于资源教室,我通过教...
大家说的都有道理。关于资源教室,我通过教委的朋友了解了一些:有的学校有特教的老师,经过评估定期给孩子做相应的培训,但然,这样的老师流动性可能比较大,所以培训不可能全寄希望于老师,因为孩子是我们的。但有资源教室的学校,通常会对老师做相应的培训,所以这样的学校的老师对孩子的问题可能更了解一些,他们可能会知道怎样做更好一些,所以我觉得对孩子会相对宽容,即会采取一些更适合孩子的方式。
当然,今这样的学校很难,因为这样的孩子无论对学校还是老师都是挑战,我现在还在到处奔波,但我会努力。
因为我的户口和住处是分离的(即人户分离),所以不太清楚如何更好。
如果可以的话,你们觉得是进普通学校对孩子有利呢还是进这种有资源教室的学校好?很想听听大家的看法。
作者: 东南风    时间: 2006-5-19 17:02
标题: re:我猜测差不多,不会有显著效果的。因为还没...
我猜测差不多,不会有显著效果的。因为还没听说过这种成功的先例。尽管我不在北京,但我总觉得这种所谓资源教室都只不过是学校为了应付上边的要求或为了争取什么级别、政绩而做给别人看的,只要风头一过,就纯粹是摆设了,不会把它当成招牌,哪会费多少精力来搞资源教室,除非他们“资源过剩”,但一般学校总会把资源弄得很紧张的。学校一般都很功利,即便是义务制学校。

作者: 春江水    时间: 2006-6-3 00:02
标题: re:日坛小学分校:64165239; 北五...
日坛小学分校:64165239;  北五环附近亚奥学校:84928247
两个学校都有小班教学,一个班10-20个孩子.
作者: 我祈祷-365    时间: 2006-6-4 13:03
标题: re:我的孩子也到了上学的年龄,学前班刚去了5...
我的孩子也到了上学的年龄,学前班刚去了5天就告退了.真是一个艰难历程,考虑让他去特教再试试,他的能力照你的孩子差很多,你的孩子若不能去正常学校,我们这些差孩子就更完了,你要加油,你的孩子条件好不会有太大问题!
作者: yff    时间: 2006-6-5 08:05
标题: re:谢谢大家的鼓励和建议,谢谢春江水,我会尽...
谢谢大家的鼓励和建议,谢谢春江水,我会尽快联系。
作者: huyang720302    时间: 2006-6-5 08:12
标题: re:看得我们心都凉了,我们孩子明年也要上小学...
看得我们心都凉了,我们孩子明年也要上小学了,不知道该怎么办。
作者: moon    时间: 2006-6-5 15:34
标题: re:密切关注,愿你的孩子能够顺利入学。我也是...
密切关注,愿你的孩子能够顺利入学。我也是北京的家长,虽然我的孩子还小,但想到将来上学的问题,我现在心理就开始紧张。
作者: daluobo    时间: 2006-6-5 15:45
标题: re:明年这个时候我也面临孩子上小学的问题,我...
明年这个时候我也面临孩子上小学的问题,我也感到紧张啊,尤其是昨天我带儿子免费参加阳光宝贝早教中心数学课后,感觉孩子压根不在课堂上,他对小朋友没有攻击行为,上课也不乱讲话,但他不听讲,注意力不知道飘到哪个地方,他偶尔他会下位,如果他上课注意力没有提高,上小学的他将怎么办?关键是他能否上小学,我现在都有些疑问,我现在走一步看一步,不知道孩子状况什么时候有改观,一个字"愁"啊.
作者: yff    时间: 2006-6-6 08:32
标题: re:昨天又去儿研所测了一个智商,(因为小学入...
昨天又去儿研所测了一个智商,(因为小学入学时会需要这些),上次在其他医院查过一次,属于边缘,这次就正常了,因为检查之前我再三强调:要认真一点,认真思考之后再回答医生的问题,否则妈妈会伤心的。他答应了。结果还不错。
如果学校要求你们查智商,是否可以多查几次?因为我们的孩子适应能力差,一个人进去会紧张,所以即使知道也可能答不出来。我想如果智商没问题,只有一些行为问题,学校就没有理由不让我们的孩子上学。
仅供大家参考。
愿上帝保佑我们!
作者: 小鱼篓    时间: 2006-6-6 08:50
标题: re:尽管难,也别灰心。我的孩子就是这样走...
尽管难,也别灰心。
我的孩子就是这样走过来的,现在也上普小四年级了,但也还有一些问题。比如:谁的东西坏了,被谁弄坏的,他讲理是讲不过别人的,别的还好。
嘴还是比较笨,作文还是比较差。
作者: 秋秋妈妈    时间: 2006-6-6 09:24
标题: re:我很赞同十七楼和二十楼的说法。我...
我很赞同十七楼和二十楼的说法。

我小孩也是今年九月份入学,面临的问题与大家说的一样,注意力不集中啊等等,我看你们地区的学校都不错啊,二十几人一个班,而我们这里都是六七十多人一个班,没别的选择也要上,何况——唉,上小学是一道坎啊!
作者: 荦荦爸爸    时间: 2006-6-6 19:05
标题: re:yff,能留下您的联系方式吗? 我先...
yff,
能留下您的联系方式吗? 我先问问荦荦现在上学的学校。他们的校长还比较同情这样的孩子。但是一部分家长抵触情绪较大。我们已经赖在这里了。
我可以侧面先问问,还能不能在接受类似的孩子。
学校和家长主要担心孩子对正常教学的影响,和安全,包括孩子本身和其他同学的。需要您的孩子能够相对安静和没有攻击行为。
作者: yff    时间: 2006-6-7 09:53
标题: re:谢谢荦荦爸爸,我已经给你悄悄话了。非常感...
谢谢荦荦爸爸,我已经给你悄悄话了。非常感谢!
作者: yff    时间: 2006-6-12 12:34
标题: re:这三天一直忙于小学面试,先把面视情况简单...
这三天一直忙于小学面试,先把面视情况简单汇总如下,供大家参考:
周六:我们小区的小学。主要考察孩子的认字、数学逻辑、动手能力、沟通能力等,问了10以内的加减法,认字、拍球或跳绳,还有一些简单的问题,比如:你家几口人啊?周末上那儿玩?你在那个幼儿园?有几个好朋友?爸爸妈妈都是干什么的等,孩子基本回答正确,就是说几口人的时候孩子说“两个,我们两”,因为爸爸出差,没陪着,他就说两口人,这就是我们的孩子。老师倒是很包容,说爸爸没来就不算了。还有辨认颜色、形状等。过关,一共考核了六项,都是满分。没有问其他,交了服装费等一些杂费,拿了入学表格。
周日:上爸爸单位附近的小学,爸爸一直坚持要送那儿,因为方便,好照顾,这天孩子有点发烧,从昨天起就没吃东西,精神状态不好,所以老师也没有为难,问了一些简单的问题,也是写写名字、10以内的加减法,等等,老师说不错,也交了一些服装费等,过关。
周一早上:去了以前联系好的一所有资源教室的学校,因为事先打过招呼,所以没有隐瞒,先让校长观察孩子,说就是有点多动,什么都要动一下,他倒是一点也不怕生,在校长办公室什么都要摸一下,好奇,校长问他问题的时候他先说“昨天发烧了”,后来又请了专门学特殊教育的老师,一起沟通,我也是有什么说什么,没有隐瞒,后来做了简单测评。老师认为孩子适合随班就读,但需要家长陪读。这是我最近一直头疼的问题,我去陪读是最合适的,但工作上确实离不开,找一个姐姐,效果肯定不太好,难啊!还有离家远,每天接送是个问题。但既然这么幸运找到了一个非常适合我们孩子的学校,校长和老师都非常开通,能够接纳我们,作为家长又有什么困难不能克服呢!
今天是最近一段时间来我最感动的一天,前一阵一直失眠。非常感谢每一个关爱特殊教育的老师和学校!非常感谢。如果再多一点,能够让更多的孩子受益,那就更好!

但愿这些文字对那些正在为孩子寻找学校的家长有所帮助!
作者: 荦荦爸爸    时间: 2006-6-12 16:52
标题: re:真为您和孩子高兴。保持联系。
真为您和孩子高兴。保持联系。
作者: zhtj212    时间: 2006-6-21 19:55
标题: re:这个帖子有点沉重,忧郁了好久终于决定还是...
这个帖子有点沉重,忧郁了好久终于决定还是发了,毕竟这就是我们要面对的事实.                       

仅三成市民正面对待自闭儿
http://www.cautism.com/ 加入日期:2006-6-19 11:10:01 来源:南方日报 

市自闭症研究会进行的一次孤独症人士现状调查显示——仅三成市民正面对待自闭儿

专家呼吁政府建立较集中的评估中心,给患儿多点关注
本报讯(记者/刘丽)孤独症人士作为一个特殊的弱势群体,他们在自身能力、医疗康复、受教育状况、就业状况等方面现状如何?深圳市自闭症研究会日前组织了一次深圳市孤独症人士现状调查,并于昨日公布调查结果。

据悉,本次调查对象主要是来自于深圳自闭症研究会的会员,少数是在市妇幼保健院儿童心理门诊就诊的患儿和元平学校就读的孤独症学生。调查采取问卷调查的形式,包括118个问题,涉及孤独症人士的一般情况、家庭基本情况、求医与诊断情况、临床表现、治疗与康复情况以及生活学习、就业与社会支持服务等多方面。

三成患儿家庭难以负荷
调查总计收回调查表168份,其中被诊断为孤独症者149人,阿斯伯格综合症和雷特氏综合症各1人,广泛性发育障碍7人,非典型孤独症或孤独症倾向8人,2份为智力障碍者被排除在分析之外。在男女性别分布上,男性147人,女性19人,说明孤独症的发病率上男性明显高于女性。

在年龄阶段分布上,3岁以下14人,4—6岁38人,7—12岁81人,13—18岁31人,19岁以上2人。3岁至12岁之间各年龄段的人数基本接近,13岁以后的人数明显减少。

据悉,按照深圳的消费水平,一个机构以全天的形式训练孤独症孩子,费用每月要2000元。所以对于月收入在3000元以下的家庭,要将孩子送到机构训练在经济上难免负担过重。因此,相关专家建议政府加强训练机构的建设与经费投入,减免或全部承担训练费用,使家庭经济困难的孤独症孩子得到康复训练的机会。

一成多学校排斥患儿
学校对孩子的态度:在曾经上过普通小学或普通幼儿园的孩子中,父母认为学校幼儿园接纳孩子并作出特殊教学安排的为26.5%,接纳但无特殊教学安排的49%,处于无奈而接受的10.2%,拒绝排斥的14.3%。

专家分析认为,目前社会对孤独症孩子的态度正面的占30%左右,负面的接近20%。在学校,正面的占70%以上,负面占一成多。孤独症儿童的家长们,都希望政府和社会加强对孤独症孩子的康复服务,提供适合不同家庭、不同年龄、不同功能水平的孩子的康复服务项目,使这些特殊的孩子得到更好的康复。
                        入读普通学校患儿不足3成
在学校适应行为和学业表现方面:在学校的课堂行为无问题的为11.8%,有轻度问题的为35.3%,有中度问题的为32.4%,有严重问题的为20.6%。关于与同学的关系,融洽无障碍的占3.2%,有轻度障碍的为32.3%,有明显障碍的为64.5%。关于学习成绩水平,上等和中上水平均为12%,中等16%,中下8%,很差52%。关于学习兴趣,低的占51.9%,一般的为40.7%,高的为7.4%。关于家庭作业完成情况,独立完成的3.4%,一般监管下完成的27.6%,强力监管下完成的37.9%,强力监管下部分完成的17.2%,完全不能完成的13.8%。

专家分析认为,家长一般都希望孩子在一般幼儿园或一般小学接受正常教育,但是经过尝试后,发现入读正常学校存在困难,对孩子的帮助也不大,所以逐渐放弃这种选择,转为入读特殊学校,小部分完全放弃教育机会呆在家中。因此,建议政府与社会在提供多途径的康复服务的同时,建立一些比较集中的评估中心,对全市各级医疗教育机构发现的疑似个体进行专业性的评估诊断,根据孩子的实际功能水平转介到不同的服务或教育机构接受医疗治疗、康复训练、教育和职业训练等服务,而不是由家长自己盲目地做决定,导致因为选择机构不当耽误时间而影响孩子的康复。

链接
孤独症治愈率约为0.7%

在治疗、康复和训练方法中,88.1%接受过特殊教育和康复训练,58.1%接受过西药治疗,40%接受过中药针灸治疗,只有1.9%的未接受过任何方式的治疗。

治疗效果评价及其愈后的估计方面:经过治疗训练后,认为孩子治愈的为0.7%,明显进步的为29.1%,有一些进步的为60.8%,无变化的为8.1%,恶化的是1.4%。

关于孩子以后的发展,认为会康复到正常的占10.7%,仍会存在轻度问题的占26.8%,仍会存在明显问题的占36.9%,将存在严重问题的占21.5%,与现在相比不会有进步的占3.4%,将会恶化加重的占0.7%。

家庭月收入状况           
家庭月收入1000元以下占3.3%,2000元以下7.2%,3000元以下19%,3000—5000元35.3%,6000—9000元17%,1万元以上18.3%

邻居对孩子的态度             
接纳与帮助的占20.7%,同情的占9.3%,无特别态度的占50%,疏远的占15.3%,排斥的则为4.7%

孤独症儿童入学情况              
19%就读普通小学,8.9%上普通幼儿园,3.8%上特殊幼儿园,60.8%就读特殊学校,7.6%未上任何学校

较:希望政府能加强对孤独症儿童的康复服务,提供各种服务项目,使这些特殊孩子得到更好的康复。
作者: czq_34    时间: 2006-6-28 11:17
作者: 爱使我们坚强    时间: 2006-7-18 02:06
标题: re:无法指望那些公办学校了!因为他们把学校升...
无法指望那些公办学校了!因为他们把学校升学率看的比一个孩子的一生更重要!
也无法指望政府,我问过儿童教育基金会能否对这样的孩子有相关的关怀项目,儿基会的人冷漠地回答:我们不管,没这个计划。
每月我需要从我的辛苦血汗钱里掏出1/4给国家缴税作为这个国家的国民的份钱,数目近1万,可是,我的孩子却因为轻微多动,注意力不集中,不能上楼下的中关村三小,校长在入学面试的时候,看到孩子不同,专门把孩子带到别的地方考试,回来就拒绝了我们。后来我问孩子,老师问你什么了?他说,问我多大?我问:你怎么回答?孩子说:我没告诉他。老师还让我单腿站立,我也没做。孩子从校长的脸上看出了歧视,以他自己的方式回答着中国政府失败的教育系统。
所以,从那天起,我知道,所有这些自闭症的孩子都得靠我们家长自己,我决定辞去目前的工作,多管齐下,全身心投入孩子的教育,一定要让孩子能独立自立,将来能自己养活自己。有意的家长请联系我吧,希望我的经验能少给你们走弯路,我们一起去努力!
作者: yff    时间: 2006-7-18 08:33
标题: re:爱使我们坚强 :我能感受到你目...

爱使我们坚强 :
我能感受到你目前的心情,因为我们走过相同的路,我的户口也划在中关村三小,但我没有去尝试,因为三小不太适合我的孩子,我个人觉得找一个比较宽松的学校对我们的孩子有利,小学不单单是为了学习,更重要的是教会孩子如何学习,养成一个好的学习习惯,让他喜欢上学习,所以我觉得小学适合就行,不一定要最好。
坦率的说,我不太认可你的“我决定辞去目前的工作,多管齐下,全身心投入孩子的教育,”,当然,你的心情可以理解,每一个做父母的都希望自己的孩子优秀、出类拔萃,但是期望越大,失望也越大,对孩子压力太大并不是好事,望你三思。
作者: 张雁    时间: 2006-7-18 17:01
标题: re:我们的孩子其实是需要正常的环境和特殊的教...
我们的孩子其实是需要正常的环境和特殊的教育,两者兼得.现在的情况看整天关在家里学是肯定不利于孩子的成长的,一定要有一个有其他孩子的环境.
很多学校能给的教育不但不适合我们的孩子,也不一定适合正常的孩子,但我们还是需要他有在集体中生活的经验和能力.
我现在的低线是,非岐视.只要他们不伤害不岐视孩子,教什么\教多少\怎么教无所谓,家长自己可以提供特殊的一对一教育,但正常的生活不可能脱离社会.
作者: 爱使我们坚强    时间: 2006-7-20 02:24
标题: re:谢谢fyy这位朋友!谢谢你的支持和关心!...
谢谢fyy这位朋友!谢谢你的支持和关心!

我一直在探讨我们这样的孩子的出路,上公办学校吧,压力太大,上培智学校吧,其实是毁了孩子。我们每一个这样孩子的家长,其实在教育孩子方面都是专家,探索了这么久,我们家长都有很多经验积累了。

我也赞同你所说的我们的孩子应该上宽松一点的学校,但是也还得让他们学到知识,能适应社会,能自食其力,否则,还不如交给社会好了。

所以我自己在联系一些我所接触到的国际比较先进的研究机构,引进他们的提升脑损伤孩子学习能力的先进办法,让孩子们边上宽松一点的学校,边进行学习能力的提高,两不耽误,互相促进。这就是我之所以准备辞职的原因。现在已经有10个孩子准备一起这样做了,希望这对大家的孩子以后上学是一个好借鉴。有好结果我一定推荐给大家!

作者: 爱使我们坚强    时间: 2006-7-20 02:47
标题: re:抱歉,把41楼的名字搞错了,sorry。...
抱歉,把41楼的名字搞错了,sorry。
在美国所有这些自闭症的孩子都可以上正常学校,同时还会提供一些特殊教育,并且提供相应的社区大学和就业。这是人家政府的福利制度。中国呢?
前段时间,一个17岁的自闭症的美国少年,在全校的篮球比赛最后5分钟,被老师丝毫没有歧视派上场,给他一个锻炼的机会,他连续投中了几个3分球,帮助班级取得了胜利,结果,他成了全美的英雄!他的自信大增,记者采访,到处演讲,好莱坞准备拍他的电影,这次事件后他的语言大有进步了,自闭症改善很大。这就是接受普通教育,溶入集体生活,同时受到社会尊重的好处!社会压力不大了,我们孩子的压力才不会大。否则都是家长顶着社会的压力,家长们都崩溃了,孩子能不崩溃吗?
社会做不到的,只有家长去做了,减轻孩子们的压力!
我建议对孩子们要有信心,如果你自己都不相信你的孩子了,孩子对自己还有什么信心?
用科学的方法去促进孩子的康复,设法让他们回到主流社会。
对于孩子有语言障碍的,建议大家采用全球都流行的游戏心理疗法。
千万不要放弃对我们孩子的信心,他们是上帝送给我们的礼物,他们教我们学会爱,教我们坚强!

作者: yff    时间: 2006-7-20 08:30
标题: re:你的想法很好,衷心祝愿你能成功!是的...
你的想法很好,衷心祝愿你能成功!
是的,这些处于边缘地带的孩子,正常学校跟不上,培智学校不适合,前段时间我也在考虑这个问题,可有很多难题,首当其冲的是:学籍如何处理?如果没有正常学籍,就上不了中学,当然,如果我们只是为了培养孩子的能力,那就另当别论,但是以后要真正融入社会,就会有很多困难。也许我是那种首先考虑困难的人。你是走在我们前面的,真的很佩服你,为你祈祷!
有好的经验和大家一起分享,有困难也提出来,以琳有很多热心的家长。
作者: 家家妈    时间: 2006-7-24 14:27
标题: re:爱使我们坚强和yff两位朋友:我...
爱使我们坚强和yff两位朋友:

我们住得很近(从孩子入学划片看),让我们多联络。团结就是力量。我的联系方式已经通过论坛短信发给你们了。
作者: 多事    时间: 2006-7-24 17:39
标题: re:在广州,特殊儿童上普通学校容易(一般学校...
在广州,特殊儿童上普通学校容易(一般学校不敢拒收),上特殊学校难(广州的特殊学校太少了,招生能力有限)。可是,普通学校的老师多未接受特殊教育训练,缺乏特殊教育资源,孩子在那里学无所得。六月时,有两位家长来信访,要求入读特殊教育学校,我多次联系相关教育局,目前仍然没有结果。

相对来说,北京的情况比广州要好一点,特殊学校多,普通学校的教师受特殊教育训练的机会也多一些。建议楼主找地段内的普通小学,班额不大的那种,与老师多沟通。学校拒收,你还可以找本地教育局安排,他们总得给你一个答复。
作者: yff    时间: 2006-7-25 10:48
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]多事...
下面引用由多事发表的内容:

在广州,特殊儿童上普通学校容易(一般学校不敢拒收),上特殊学校难(广州的特殊学校太少了,招生能力有限)。可是,普通学校的老师多未接受特殊教育训练,缺乏特殊教育资源,孩子在那里学无所得。六月时,有两位家...

谢谢你,我已经联系好了,上普通小学,有特教老师。
在北京上特殊学校的学籍是特殊教育的,以后上不了中学(9年特殊教育),所以我建议大家尽量不要上特殊学校,(如果孩子情况还可以,我们期望他能接受中学教育),如果广州特殊学籍和普通学籍之间可以转换的话,就不存在这个问题。
作者: 多事    时间: 2006-7-31 13:27
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yf...
下面引用由yff发表的内容:

谢谢你,我已经联系好了,上普通小学,有特教老师。
在北京上特殊学校的学籍是特殊教育的,以后上不了中学(9年特殊教育),所以我建议大家尽量不要上特殊学校,(如果孩子情况还可以,我们期望他能接受中学...

学籍其实不难操作。广州的情况是:义务教育阶段学籍由区、县级市教育局管理,给什么学校的学籍他们自己就可以定;高中学籍由广州市教育局管理,改变学籍有严格的规定。现在,学籍管理一般是电脑操作,只要情况属实(所在学校确认),可以依照需要变更。

广州市支持“双学籍”做法,即特殊儿童在普通学校和特殊学校都可以拥有学籍,毕业证书(九年义务教育证书)统一由教育局发,盖所在学校公章。如果孩子的情况可以接受普通中学教育,我们也支持学生由特殊学校转到普通学校。呵呵,通常,特殊学校转普通学校容易,普通学校转特殊学校难,主要还是因为广州的特殊学校的学位太少了。当然,孩子难以适应普通教育的,家长通常也不会要求从特校转到普校。
作者: 涵涵妈妈    时间: 2006-8-1 00:15
标题: re:今年我的涵涵8岁了,我终于把他上小学的事...
今年我的涵涵8岁了,我终于把他上小学的事儿搞惦了。虽然片区的小学没有拒绝我们,但那个小学是个重点小学,每班的人数很多。学校的压力相当大。去年涵涵7岁时我们就把他安排在一个普通小学上学前班。虽然中间问题也出了很多问题,庆幸的是老师很帮我,孩子的进步也是很明显的。最大的好处是班上的普通孩子不歧视他,相反还很喜欢他。这所学校的孩子大多是普通家庭的孩子,想法都很单纯,家长也很尊重我们。的确这所小学条件是不好,但我实在舍不得那些对涵涵好的小朋友,最后我还是选择让涵涵留在这所小学。当然其间也是经过了不懈的努力,包括走正规途径找教委,通过朋友关系找学校,和老师私下沟通,反正能做的我们都做了。学校终于答应接收孩子啦。开学后我的任务也是相当重,毕竟从学前班到小学还是一个大的改变,我已经准备好了,还得继续在学校呆着,准备处理一些突发状况。我并盼望着他能学到什么知识,我们需要的是他对环境的适应及提高与人的交往能力。他现在能认识的汉字早已超过了一般小学生了,暑假我才教他加法,看样子也能学会,才教一天就能用小棍进行加法。我打算把减法教会就可以了。以后看情况再说了。这些就是我们涵涵上小学前的一些情况,希望与大家交流。
作者: yff    时间: 2006-8-8 15:43
标题: re:今天我有空去看了一下孩子在学前班上课的情...
今天我有空去看了一下孩子在学前班上课的情况,感觉比幼儿园有明显进步:
上午三节课,基本能跟上老师节奏,没有下位。对老师的提问基本能正确回答。但有不少问题:
1、注意力不集中,第一节课还可以,可到了第二节、第三节课就“坐无坐相”了,整个人都是东倒西歪的,手有时玩衣服。
2、很少举手回答问题,即使老师叫他了也是声音比较小
3、理解力不如其他孩子
4、上课自言自语
5、朗读的时候没有感情
也许这些是我们以后要加强的地方,总的来说还是可以,其他孩子也差不多,注意力很少有孩子能够集中的,所以我觉得在和老师沟通的时候不要过分强调孩子的注意力问题,免得引起老师的反感,其他孩子只要老师不注意,也是交头接耳,做小动作,不好好听课。
每一个快要上小学的孩子的妈妈,都要有信心,我们的孩子会好的,但家里要多付出努力,千万不要松懈。和老师沟通很重要,如果你的还能得到老师的关注,那孩子的进步会更快。
作者: 赵子云    时间: 2006-8-9 11:52
标题: re:我的孩子也面临上学难题,请问有人是成都周...
我的孩子也面临上学难题,请问有人是成都周边的吗?
作者: 赵子云    时间: 2006-8-9 12:03
标题: re:涵涵的妈妈是成都杨涵的妈妈吗?
涵涵的妈妈是成都杨涵的妈妈吗?

作者: 柳茵    时间: 2006-8-9 12:46
标题: re:真为yff感到高兴.今年风儿也到了上...
真为yff感到高兴.
今年风儿也到了上小学的年龄.我犹豫再三,决定明年送他去.风儿已经认识数千个字,能够很好地阅读,也勉强可以做两位数的加减法了,但他的常规,控制力,兴趣都需要一年左右的强化.
愿yff多给我们提供经验.
作者: yff    时间: 2006-9-4 13:42
标题: re:孩子从8月28日开始就上学了,开始4天是...
孩子从8月28日开始就上学了,开始4天是半天,9月1日正式上课。表现还不错,原来让我去陪读的,老师看情况还可以,就暂时没让陪,每天知道第二天几点到校,几点接,第一天数学课还得小红花了,有些问题,如:自言自语,注意力问题,表达问题等慢慢解决吧。我会把上学情况记录下来。
作者: 落叶妈妈    时间: 2006-9-4 17:48
标题: re:我的孩子也上一年级了,但情况是不容乐观的...
我的孩子也上一年级了,但情况是不容乐观的,老师找我谈话,我把情况和老师说了,但以后的情况会怎样呢?我不知道,我以后应该怎么做呀,我都快要崩溃了!!
作者: huyang720302    时间: 2006-9-4 18:20
标题: re:想到孩子以后的上学问题都觉得一头的冷汗
想到孩子以后的上学问题都觉得一头的冷汗
作者: 秋秋妈妈    时间: 2006-9-4 21:40
标题: re:儿子上学了,今天是上学的第二天,反正上课...
儿子上学了,今天是上学的第二天,反正上课注意力我不说我想大家是知道怎么一回事的,看以后如何吧.我们这里上学一个班可是七八十人哦,真羡慕你们有的地方只有十几二十个人一个班.

想请教一下,老师节送什么礼物给老师啊,花心思的不要太贵重的有意义的?
作者: zc    时间: 2006-9-4 22:45
作者: 女人花    时间: 2006-9-7 15:19
标题: re:想想我的孩子再过一年也要上小学了,不...
  想想我的孩子再过一年也要上小学了,不知道能不能上啊!看着这么多的家长为了孩子上学想尽办法,谁能说我们的孩子是不幸运的呢?
  我想以后把孩子送到郊区的地方去上学,或是农村都行,城市的孩子很势力的,对我们的孩子不好,而且现在城市里的小学人数太多,正常的孩子都很难学到东西,别说我们的孩子了!想想前路坚难啊
作者: 苗苗妈    时间: 2007-11-19 12:28
标题: re:这是去年北京一个家长的帖子,今天我又将它...
这是去年北京一个家长的帖子,今天我又将它翻了出来,是因为我的孩子明年也要上学了。找学校的道路真是崎岖难行。
在家附近找了两个有学前班的学校,刚说我的孩子有自闭症,希望学校能让陪读,对方就一口回绝。无奈到离家较远的亚奥学校去问问。学校说可以先陪读(在走廊等着,不能进教室)试读几天,如果能基本自理,不需陪读才能接收。看来基本上还是不行。
不过这个学校的小班制倒很适合我们的孩子,一个班只有15个孩子。一年学费22000左右。位置也还算不远,在仰山桥附近。
希望北京的家长也将适合我们孩子的学校列上来,给我们多几个选择。
谢谢大家!
作者: lily0476    时间: 2007-11-19 18:46

yff :
我有校...

请将学校名称和校长电话发给我好吗?谢谢
作者: xhykl    时间: 2007-11-20 17:51
标题: re:真的让人很心酸,我也是从事自闭症的一位老...
真的让人很心酸,我也是从事自闭症的一位老师,由于很多原因回到泰安。泰安有需要晚上或中午加课的家长可与我联系。联系方式15053856565

作者: 苗苗妈    时间: 2007-11-21 11:40
标题: re:昨天在望京附近找了个小学的学前班,老师很...
昨天在望京附近找了个小学的学前班,老师很同情,愿意接受孩子插班,但前提是不能陪读。但校长那关仍不能通过。
为了给孩子找个合适的学校,找了很多朋友,也打了很多电话,连朝阳区负责随班就读的老师都对陪读不能接受,看来现在教育界对自闭的孩子的特点还是处于懵懂状态。认为如果需要陪读就说明孩子没有集体生活的能力。
想想当年那些说服学校给孩子陪读的家长,真敬佩你们。
作者: 张雁    时间: 2007-11-21 12:12
标题: re:苗苗妈:你先不陪读.让他上一两天试试,到...
苗苗妈:你先不陪读.让他上一两天试试,到时候教师就该请你陪读了!朝阳有些家长就是这么做的,先进去再说.朝阳这方面比海淀差,得我们自己去推动.
作者: 寂寞沙洲    时间: 2007-11-22 10:56
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]hu...
下面引用由huyang720302发表的内容:

想到孩子以后的上学问题都觉得一头的冷汗

不止冷汗,看得我心寒,我还严重没信心,前路茫茫啊!!!
我女儿才上小班,目前停学状态。
作者: 苗苗妈    时间: 2007-11-23 10:16
标题: re:谢谢张雁,你一个人带两个孩子又身在异乡,...
谢谢张雁,你一个人带两个孩子又身在异乡,多保重!
我昨天带着儿子去了学校,负责学前班的老师非常善良,一听我说的情况,很愿意帮助我,并出谋划策教我如何打动校长。很高兴能遇到这么好的老师。
下周二是拜见校长的时间,希望能成功。
作者: 然然妈妈    时间: 2007-11-25 10:10
标题: re:有哪位家长知道在西四环南路丰台体育馆附近...
有哪位家长知道在西四环南路丰台体育馆附近的学校情况?谢谢。
作者: 07走出孤独    时间: 2007-11-25 22:53
标题: re:张雁说得很对.孩子上学各方面都沟涌好了,...
张雁说得很对.孩子上学各方面都沟涌好了,怎样说就是不让我陪读,说从来没有一个这样的先例,让我在教室外看着可以,第一天还好,孩子没闹,第二天孩子大哭大闹,把整个学校都吓着了,校长当天就打电话给我让我先陪陪看,说先陪一个星期,一个星期后再申请一个星期,结果不陪孩子就表现不好,现在还在陪着,学校的意思说陪就陪吧……
先进去再说,以后学校宁愿你陪着。
作者: 苗苗妈    时间: 2007-12-3 15:49
标题: re:经过再一次鼓起勇气,上周在学校放学后终于...
经过再一次鼓起勇气,上周在学校放学后终于又一次拜见了校长。这次我是抱着只能成功,不能失败的信念来的,第一次在一位陌生人面前讲述我的困难(真是很难为情)。又带去了儿子的照片和作业,证明他有学习的能力。这位校长还真是菩萨心肠,听了我的故事,终于同意我考虑考虑。并让我下周二再去找他。
昨天,学前班的负责老师给我发来了短信,告诉我明天是她和校长一起见我,并鼓励我说,应该没有问题,你放心吧。心里真是满满的感动。
如果不出意外,下周开始,我的儿子就要去上学前班了。虽然我对不能陪读一直很忐忑不安,但没办法。听张雁的,先进去再说。

作者: huyang720302    时间: 2008-3-22 00:11
标题: re:如果是外地的自闭孩子到北京上学,不知道学...
如果是外地的自闭孩子到北京上学,不知道学校会不会接收啊?

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2