以琳自闭症论坛

标题: 为什么一定要我看着,急<学习问题> [打印本页]

作者: 想不通的人    时间: 2006-4-13 22:53
标题: 为什么一定要我看着,急<学习问题>
我儿现已5.3周岁,已上幼儿园大班,现在上学不太爱做早操,上课时注意力不太集中,不跟老师读书,但所有学的内容都知道,也会.<所以选择这个幼儿园是因为老师好,但这个幼儿园所教内容有点超过年龄,没办法.>现在的问题是写字也好,画画也好,无论干什么都要大人看着,不盯着儿就会不干,有时侯还要来点横才行,还喜欢讲条件,让人伤透脑筋.请问我该如何引导才对.
作者: binfeng2000    时间: 2006-4-15 06:34
标题: re:据我所知,这里的孩子们做作业大都是家长在...
据我所知,这里的孩子们做作业大都是家长在边上虎视眈眈地盯着的,时不时还要咆哮几声.
作者: leicolen    时间: 2006-4-15 11:06
标题: re:forget

forget
作者: 想不通的人    时间: 2006-4-15 22:01
标题: re:我们不可能盯一辈子,总的想办法解决呀!
我们不可能盯一辈子,总的想办法解决呀!
作者: lcy    时间: 2006-4-15 23:07
标题: re:才5岁的孩子,你的要求也太苛刻了!
才5岁的孩子,你的要求也太苛刻了!
作者: 婧婧爸    时间: 2006-4-17 12:42
标题: re:应该大点会好些,记得有本书上说5-7岁症...
应该大点会好些,记得有本书上说5-7岁症状会有较大好转。
作者: binfeng2000    时间: 2006-4-18 15:34
标题: re:要想彻底解决这个问题,我想答案就会远远超...
要想彻底解决这个问题,我想答案就会远远超出这个议题了,主要的应该是注意力的问题,从心理学上是如何能在纷至沓来的外界感观刺激中,让他的大脑兴奋点长时间地集中在主要任务上.

我也差不多盯了快一年多的功课了,当然也知道这不是个长远之计,但至少现在是必须的,我自己也是一边做,一边想,正好趁机会小小总结一下:

先把生理上,感观上的原因排除:

1) 放学后做作业前有一段独自玩耍的缓冲期.
2)避免剧烈活动和情绪波动.
3) 避免视觉听觉干扰,如电视收音机等
4)避免桌面上的其他易干扰物

作业本身:
1) 先易后难,免得被难题卡住而分了心
2) 如果知道他会自己做的题,不要帮他,自己看报纸.
作者: lcy    时间: 2006-4-18 22:12
标题: re:抓孩子的学习,对于有学习能力的自闭儿的家...
抓孩子的学习,对于有学习能力的自闭儿的家长是一个挑战!你应该明确而坚定地要求他高质量地完成作业,应该要求他在规定的时间内仔细地完成作业,要使孩子知道,这是没价钱好讲的。只有养成了良好的学习习惯,才谈的上你怎样去帮他克服学习上和理解上的障碍,最终完成学业。
作者: 小羽    时间: 2006-4-19 13:54
标题: re:这个我觉得还是要提高孩子对所学知识的兴趣...
这个我觉得还是要提高孩子对所学知识的兴趣,这样他就会主动去学,对他每一次主动都好好表扬,主动就慢慢成了习惯了。小羽也面临这个问题,小羽现在上中班,幼儿园教速算,上学期她基本跟不上,上课也坐不住,寒假期间我就买了很多教加减口诀的VCd。他喜欢看电视就看碟片,结果寒假开学他已经连乘法都会背了,老师大吃一惊。现在他的主动性好多了,昨天还自己主动抄老师留在黑板上的题目。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2