以琳自闭症论坛

标题: 奇特可爱的儿子 [打印本页]

作者: zhj    时间: 2002-8-23 00:40
标题: 奇特可爱的儿子
儿子从小就有对不感兴趣的事情"充耳不闻"的本领,我对此不在意,但他妈妈强调说这是自闭症孩子的典型特征,并不遗余力地去纠正他,还埋怨我说儿子之所以有今天完全是因为儿子患了"父爱缺乏综合症",吓的我也不得不重视起起儿子的问题来.

前天,儿子一个人在翻书,我叫他,不理,连叫四次,好似没有听见.他妈妈急了,一个箭步冲过去,对他大喊:"扬扬,爸爸叫你没有听见吗?"儿子这才抬起头.笑眯眯地说:"虽然是个人,却没长耳朵."

他妈妈对他很有一套.三岁之前,每天睡觉前,他妈妈挂在嘴边的话是:洗澡,尿尿,喝奶,睡觉.三岁以后改成:洗澡,尿尿,刷牙,睡觉.每天晚上妈妈这八个字一出口,他就乐颠颠地重复着妈妈的话,像背儿歌似的去照做了.可是昨天晚上不行了.我给他洗完澡后,他自己刷完牙就上床了.妈妈提醒他去尿尿,他回答妈妈说:"不行.我把洗澡这个程序删了,放到回收箱里,又清空了,没办法了."

几天前,我们爷儿俩一块洗澡.我问他淋浴像不像瀑布.他立即背起了瀑布诗:"日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川.飞流直下三千尺,疑是银河落'数'天."我纠正他.他却振振有词地说:"古代的时候,人们不知道天有多高,以为只有九层,所以说落九天, 现在,科学发达了,天文学家用天文望远镜一望,发现天有无数层.所以要'落数天'嘛!"我听着还真有些道理.

近一阵子我儿子经常担心地球上的人口太多,会把地球压爆炸.常常不停地问这个问题.他妈妈认为他无休止地缠住一个跟他的日常生活无关的问题是一种毛病,所以常常压制他不让他说.并在一天晚上母子俩个商定:对这个问题说最后一次,以后不准再提.儿子于是做了这样一个总结:"城市里的人越来越多,他们住不下,就跑到农村,推倒了农民的草房子,泥房子,砖房子,全部盖成了楼房,农民的庄稼也都种不成了,只好也变成城市人,城市里的人就越来越多,终于有一天我们这个亚欧大陆被压爆炸了,变成了一个个小碎省飘浮在大洋上.人们不得不搬到外星球上去住,其中有一部分人去了土星,因为,土星的光环最美丽."听着他滔滔不绝,他妈妈在一旁一副伤心绝望的样子.不过这两天情绪好多了,因为儿子遵守了诺言,再也没有说起这个话题.

有一次全家在一起聊天,不由自主地就聊在孩子身上,说到儿子的行为经常受到其他小朋友的嘲笑.他妈妈自我安慰地说:"平庸之辈总会嘲笑那些具有特立独行思想的人,像最早利用无线电波的那些人...."话还没说完,在一旁独自玩耍的儿子立即接嘴说"贝尔.贝尔就受到嘲笑了.""贝尔是谁?"我故意问他."美国的一个发明家,发明电话的.""你长大要当贝尔吗?""不.我长大要当爱迪生,美国的发明大王."想了想又说:"我长大要当太空科学家,到月球上去研究宇宙."我和他妈妈瞠目结舌.

这就是我的奇妙可爱的儿子.一个让我们的心里充满了矛盾的小家伙,一个让他的妈妈终日忧心忡忡,时而以泪洗面的小家伙.我们不知道他的明天.他妈妈也不主张给他安排明天.但是不管他的明天如何,他都要感谢他的妈妈,一个聪明的,善良的,好强的妇人.就在刚才,他的母亲还在说:怎么才能让小朋友不嘲笑他,转而佩服他,从而增加他的自信呢?"

扬扬爸爸

作者: wxf    时间: 2002-8-23 09:48
标题: Re:奇特可爱的儿子
多可爱聪明的扬扬啊,你们应该对他有信心的。

如果我们淇淇也如扬扬那样多话就好了。真羡慕你们呢。

淇淇妈妈

作者: 瑞雪    时间: 2002-8-23 10:15
這個孩子真是太奇特了。他好象對有關太空和世界地理方面的話題特別感興趣。能不能告訴老師他對這方面有很多的了解﹐讓老師在課堂上提問有關問題﹐讓他有表現的機會。老師的表揚和鼓勵會讓別的孩子開始佩服他。我家AARON認字很早。老師就經常讓他讀書給小朋友聽。小朋友有不認識的字﹐老師就說“去問AARON”.

就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望; --罗马书 5:3-4
作者: lyz    时间: 2002-8-23 14:08
瑞雪的方法不错,老师的配合会很有帮助.而且在老师的表扬起作用且扬扬也喜欢这种改变以后,还可以用此方法来改善他的其他问题.

李玉芝
作者: wokuaile    时间: 2002-8-23 15:19
扬扬是个这么聪明可爱的孩子,我看他没什么问题,他跟平常的孩子不一样是因为他的智商大大高于一般的小孩,天才往往是与众不同的,不要太担心了,好好培养长大以后说不准真的会成为一个伟大的科学家。

作者: zhj    时间: 2002-8-29 21:04
因为工作有所调换,好久没有与大家联系.先生也开始关心孩子,使我感觉肩膀上的担子轻了好多,同时因为他于孩子之间的更亲密的接触,使孩子也有很大的进步.我很高兴他能上这个论坛来与大家交流.他告诉我瑞雪的方法很好,他已采纳了,而且老师已经发现了孩子的特别,都很喜欢他.在这里我要谢谢大家.

让我们一起努力!

扬扬妈妈

作者: wenhuan    时间: 2008-6-8 10:15
标题: re:扬扬是不是阿斯博格?
    扬扬是不是阿斯博格?
作者: 逸天妈妈    时间: 2009-2-24 09:57
标题: re:天才啊你们怎么说他不正常了呢
天才啊
你们怎么说他不正常了呢
作者: 沉静    时间: 2010-9-28 08:11
标题: re:跟我家小马太像了,典型的阿斯伯格。不过扬...
跟我家小马太像了,典型的阿斯伯格。不过扬扬爸爸妈妈似乎很早就知道他属于自闭?很佩服你们的早知早觉。我们虽然一直在努力给他寻找合适的环境,但从没往自闭想过,只是觉得他个性特殊而已,倒是也从没想过天才之类的,尽管有时候的确很佩服他。“奇才”之类都是老师在了解他之后减免他的作业时说的话,是用来安慰我们的。一直到出了国,在这里上学不到一个月,老师就从最初以为他是被宠坏的缺乏行为规范的独生亚洲孩子,到看出自闭端倪,提醒我们去评估,才知道有阿斯伯格这样的群体的存在。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2